aif.ru counter
118

В Самаре выбирают идею памятника Григорию Засекину

Всего на суд самарцев представлено 17 эскизов. Конкурсанты, среди которых скульпторы из четырех регионов России, предложили не только варианты памятника, но и территории для их установки. Места дислокации привязаны к набережной и историческому центру Самары.

Варианты эскизов очень разнообразны. Григорий Засекин изображен высоким, мужественным человеком с правильными чертами лица. Наряду с «военными» экспонатами, где основатель Самары восседает на коне или ладье с хоруговью либо мечом, соседствуют образы «государева человека» - с грамотой от Федора Иоанновича или макетом будущей самарской крепости в руках.

Статика или динамика?

У экспертов несколько точек зрения по поводу того, каким должен быть памятник основателю Самары. Председатель правления регионального отделения «Союза художников России», заслуженный художник РФ Иван Мельников уверен, что образ воеводы должен соответствовать историческим реалиям: «Князь Засекин - человек своей эпохи. В скульптуре должны быть проработаны все мелочи, начиная от одежды и заканчивая атрибутикой».

Справка
Князь Григорий Засекин (ок. 1550 - после 1596) - государственный деятель, первый воевода городов-крепостей на Волге: Самары (1586), Астрахани (1589), Царицына (1589) и Саратова (1590). Память Григория Засекина увековечена названием одной из улиц в старой части Самары и города Волгограда в районе микрорайона Горная Поляна.

Председатель регионального отделения «Союза архитекторов России» Юрий Корякин считает, что князь должен быть представлен в образе градостроителя: «Должно быть видно, что воевода не просто скачет на коне, а имеет непосредственное отношение к Самаре. Образ с макетом крепости в руках - более целостный».

Главному дирижёру, художественному руководителю Самарской филармонии, народному артисту России Михаилу Щербакову эскизы понравились: «Они все креативные без исключения. Выбор - за жителями».

Тем временем горожане сильно расходятся в своих предпочтениях. «Мне нравятся памятники, где Засекин изображен в динамике, например, перстом указывает как будто на какую-то цель. Движение, экспрессия - это жизнь», - поделилась самарчанка Оксана Афанасьева. А Диана Вирясова, напротив, считает, что «статность и величие подчеркивают державность. Основные черты памятника князю, заложившему первый камень в строительство нашего города, должны быть именно такими».

Выставка будет работать до 12 декабря. Любой житель города сможет высказать мнение в поддержку того или иного эскиза. Для этого в центре зала установлена урна для голосования. Итоги подведёт профессиональное жюри: архитекторы и историки.

МНЕНИЕ

Дмитрий Азаров, глава г.о. Самара.

Мы объявили открытый конкурс, и у всех горожан есть возможность сделать свой выбор, вместе определить победителя. Открою секрет: здесь есть работы скульпторов мировой известности. Но по условиям конкурса их имена пока не раскрываются, чтобы при принятии решения авторитет того или иного художника не довлел над мнением жюри, над горожанами. Рассчитываю, что в следующем году мы реализуем эту идею и увековечим память об основателе Самары.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах