Примерное время чтения: 4 минуты
83

Самара скоро "постареет"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

Итальянская карта, составленная в 1367 году, прибавит городу два века.

Доказательство из Пармы

С представления этой карты, портолана - глазомерной картографической схемы водных путей и пристаней - и началось очередное заседание рабочей группы по изучению исторических материалов и определению даты основания города Самары, созданной при областном министерстве культуры и молодёжной политики. В губернию доставили копию средневекового картографического полотна. Появление на самарской земле веского доказательства того, что нынешнему областному центру намного больше лет, чем считалось до сих пор, - первый ощутимый результат работы группы, образованной в июле 2006 года. Именно по её просьбе Федеральное архивное агентство РФ направило в Италию запрос о наличии и месте нахождения карты Пиццигано. Карта, которую до сих пор никто из российских историков не видел, но многие на неё ссылались, нашлась в библиотеке Палатина города Пармы. После реставрации и оцифровки копия её была подарена России.

Карта посильнее "монетки"

Самарские жители привычно ведут отсчёт истории нашего города с 1586 года - это время строительства на берегу Волги крепости по указу царя Фёдора Иоанновича.

Но для историков вопрос о точной дате рождения поселения с таким названием до сих пор открыт.

- Ведь согласно историческим правилам, отсчёт существования населённого пункта ведётся от первого упоминания его в документах. Письменное доказательство - это будет посильнее "казанской монетки", найденной в конце XX века и перевесившей все сомнения относительно времени появления нынешней столицы Татарстана, - замечает член рабочей комиссии, краевед, главный библиограф Самарской универсальной научной библиотеки Александр Завальный. - Письменный источник в нашем случае - это карта венецианских братьев Франческо и Доменико Пиццигано, на которой они показали ряд населённых мест и географических объектов, в том числе и пристань Samar. Итальянские купцы курировали торговые территории вплоть до Поволжья. И были заинтересованы в том, чтобы иметь точные данные о расположении своих факторий. Фрагменты карты были опубликованы ещё в XIX веке. Тогдашние историки о ней знали. Более того, в 1459 году была составлена ещё одна карта средневекового мира - карта итальянского космографа Фра-Мауро. И на ней тоже показана пристань Samar! Замечу, что этот картограф считался самым скрупулёзным специалистом и включал в свои исследования только достоверные и проверенные факты.

Ищем артефакты

К убедительным письменным источникам, чего уже вполне достаточно для "удлинения" истории Самары, можно прибавить и археологические свидетельства. Тем более в этом отношении, по словам члена комиссии профессора Самарского государственного университета Петра Кабытова, Самаре тоже повезло. Подробные археологические изыскания на территории бывшей крепости (нынче на этом месте расположен завод клапанов) до сих пор проведены не были.

- В прежние годы, когда завод работал на "оборонку", нас отказывались пускать на предприятие, - объясняет историк. - А сегодня почему бы не приступить к раскопкам, чтобы поставить окончательную точку в споре? Наверняка найдём какие-то артефакты XIII-XIV веков и на землях посёлка Гранный. Ведь из летописей известно, что князь Засекин просто перенёс поселение, выбрав более возвышенное место для строительства крепости. Да и в самом указе царя Фёдора о строительстве волжской крепостицы есть намёк на "запустевшую от набегов кочевников" Самару...

Итак, если группа по изучению исторических материалов и определению даты основания города Самары активизируется (а исследователи вполне могут рассчитывать на поддержку из областного бюджета) и проведёт дополнительные исторические изыскания как в архивах, так и "на земле", то в 2017 году земляков вполне могут ожидать юбилейные торжества по случаю 650-летия Самары.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах