Генетической связи между поселением Samar и самарской крепостью пока нет
Так считает доктор исторических наук, профессор кафедры российской истории Самарского государственного университета Эдуард Дубман.
Нет следов средневековья
Хотя в пользу "удревнения" Самары говорят две средневековые карты. Именно на этих документах строится защита некоторыми местными краеведами версии рождения города в XIV веке. Первый документ - компасная карта водных путей и пристаней венецианцев братьев Пицигани, составленная в 1367 году; второй - "мировая карта", составленная в 1459 году монахом из той же Венеции, космографом фра Мауро. На обеих картах изображено поселение Самар.
- Но обе они так значительно отличаются друг от друга, что возникает вопрос: насколько портолан 1367 года послужил основанием для составленной почти столетием позже карты фра Мауро? Кроме того, "самарский" участок на той и другой картах изображён схематично. Да, какое-то поселение Самар существовало на берегу Волги примерно от устья Иргиза до Большого Черемшана. Но где его точное место - понять по этим картам нельзя, - рассуждает историк Дубман.
По мнению учёного, столь же трудная задача - сопоставить поселение Samar, указанное на этих средневековых картах, с каким-либо из археологических памятников. Действительно, современная Самара, протянувшаяся вдоль берега на десятки километров, охватила территорию, на которой располагаются остатки древних поселений, стоянок, захоронений, существовавших с эпохи камня вплоть до Золотой Орды. Единственное, что их объединяет - это территория размещения. Может быть, Samar располагался на Барбашиной поляне? Но на этом археологическом памятнике слои XIII-XIV веков есть, а следов XV-XVI веков нет. Если где-то здесь и был большой город, должны сохраниться следы крупных культовых и общественных сооружений, многочисленный вещевой материал. Они обязательно выявились бы при застройке в XVII-XX веках и даже в результате ветровой и водной эрозии почвы. Однако отдельные находки, собранные к настоящему времени, единичны, локальны.
Волга - ось Золотой Орды
Ещё сложнее доказать родство между древними археологическими объектами до татаро-монгольского нашествия и русской крепостью-городом. В последнее время исследователи приходят к выводу, что поселения типа Samar создавали монголы. Река Волга была важнейшим торговым путём, соединявшим русские земли с Золотой Ордой, богатейшими странами Востока и привлекавшим многочисленных предпринимателей, купцов, дипломатов и путешественников. По сути Волга была осью этого огромного государства. Для обслуживания водной дороги нужна была рабочая сила. В Золотой Орде широко использовался труд покорённого населения. Массовый угон в рабство русских, мордвы, болгар было обыденным явлением. Поэтому вокруг всей Самарской Луки по Волге и её притокам в золотоордынскую эпоху возник ряд населённых пунктов, в том числе и довольно крупных, где жили пленённые татаро-монголами люди. Это нынешние Междуреченск, Лбище, Муран, Печерские выселки, Комаровка, Кануевка. Всего два года назад археологи открыли подобное поселение в районе Малой Рязани.
Строгости ЮНЕСКО
К запустению и гибели такие "сервисные" посёлки пришли в результате распада Золотой Орды, постоянных усобиц и походов Тимура в Среднее Поволжье. Сведения об этих "городах" исчезают и из летописей XV века. Хотя сама местность Самарская Лука в это время упоминается в связи с появлением на ней рыболовецких русских бригад. Русские рыболовы в течение промыслового сезона создавали для себя в укромных, скрытых от кочевников местах временные станы. А в документах XVI века встречаются сведения о зимовках неподалеку от Самарского урочища судов, которые не успели до ледостава добраться до Казани.
Увы, ни золотоордынские посёлки невольников, ни рыболовецкие "летние лагеря" и зимовья судов, понятно, на статус города не тянут. Тем более имеется строгое положение ЮНЕСКО о том, каким образом определяется дата начала истории города. Во-первых, должны быть чёткие археологические следы наличия поселения. Во-вторых, доказана непрерывность его развития. Но к концу XIV века Samar был заброшен или разрушен и впоследствии не восстановился ни в форме ордынского населённого пункта, ни в форме русского. Да и материалы, связанные со строительством крепости Самара и её начальной историей, показывают, что крепость возникла на пустынном месте.
- Буду двумя руками голосовать за удревнение родного города, если удастся связать золотоордынскую Samar с крепостью 1586 года, - заключает историк. - Но для этого нужны серьёзные археологические раскопки, поиски в мировых архивах других портоланов, научные дискуссии. Тем более что научным силам Самары эта задача вполне по плечу. Есть у нас и хорошие археологи. Они будут просто счастливы перекопать в поисках артефактов Самарскую Луку.
От редакции
Эдуард Дубман назвал место, где, на его взгляд, могут быть найдены документальные доказательства существования на территории Самарской Луки большого средневекового города. Подробности читайте в следующих номерах нашей газеты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть