Примерное время чтения: 5 минут
263

Самара - город невольников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

Генетической связи между поселением Samar и самарской крепостью пока нет

Так считает доктор исторических наук, профессор кафедры российской истории Самарского государственного университета Эдуард Дубман.

Нет следов средневековья

Хотя в пользу "удревнения" Самары говорят две средневековые карты. Именно на этих документах строится защита некоторыми местными краеведами версии рождения города в XIV веке. Первый документ - компасная карта водных путей и пристаней венецианцев братьев Пицигани, составленная в 1367 году; второй - "мировая карта", составленная в 1459 году монахом из той же Венеции, космографом фра Мауро. На обеих картах изображено поселение Самар.

- Но обе они так значительно отличаются друг от друга, что возникает вопрос: насколько портолан 1367 года послужил основанием для составленной почти столетием позже карты фра Мауро? Кроме того, "самарский" участок на той и другой картах изображён схематично. Да, какое-то поселение Самар существовало на берегу Волги примерно от устья Иргиза до Большого Черемшана. Но где его точное место - понять по этим картам нельзя, - рассуждает историк Дубман.

По мнению учёного, столь же трудная задача - сопоставить поселение Samar, указанное на этих средневековых картах, с каким-либо из археологических памятников. Действительно, современная Самара, протянувшаяся вдоль берега на десятки километров, охватила территорию, на которой располагаются остатки древних поселений, стоянок, захоронений, существовавших с эпохи камня вплоть до Золотой Орды. Единственное, что их объединяет - это территория размещения. Может быть, Samar располагался на Барбашиной поляне? Но на этом археологическом памятнике слои XIII-XIV веков есть, а следов XV-XVI веков нет. Если где-то здесь и был большой город, должны сохраниться следы крупных культовых и общественных сооружений, многочисленный вещевой материал. Они обязательно выявились бы при застройке в XVII-XX веках и даже в результате ветровой и водной эрозии почвы. Однако отдельные находки, собранные к настоящему времени, единичны, локальны.

Волга - ось Золотой Орды

Ещё сложнее доказать родство между древними археологическими объектами до татаро-монгольского нашествия и русской крепостью-городом. В последнее время исследователи приходят к выводу, что поселения типа Samar создавали монголы. Река Волга была важнейшим торговым путём, соединявшим русские земли с Золотой Ордой, богатейшими странами Востока и привлекавшим многочисленных предпринимателей, купцов, дипломатов и путешественников. По сути Волга была осью этого огромного государства. Для обслуживания водной дороги нужна была рабочая сила. В Золотой Орде широко использовался труд покорённого населения. Массовый угон в рабство русских, мордвы, болгар было обыденным явлением. Поэтому вокруг всей Самарской Луки по Волге и её притокам в золотоордынскую эпоху возник ряд населённых пунктов, в том числе и довольно крупных, где жили пленённые татаро-монголами люди. Это нынешние Междуреченск, Лбище, Муран, Печерские выселки, Комаровка, Кануевка. Всего два года назад археологи открыли подобное поселение в районе Малой Рязани.

Строгости ЮНЕСКО

К запустению и гибели такие "сервисные" посёлки пришли в результате распада Золотой Орды, постоянных усобиц и походов Тимура в Среднее Поволжье. Сведения об этих "городах" исчезают и из летописей XV века. Хотя сама местность Самарская Лука в это время упоминается в связи с появлением на ней рыболовецких русских бригад. Русские рыболовы в течение промыслового сезона создавали для себя в укромных, скрытых от кочевников местах временные станы. А в документах XVI века встречаются сведения о зимовках неподалеку от Самарского урочища судов, которые не успели до ледостава добраться до Казани.

Увы, ни золотоордынские посёлки невольников, ни рыболовецкие "летние лагеря" и зимовья судов, понятно, на статус города не тянут. Тем более имеется строгое положение ЮНЕСКО о том, каким образом определяется дата начала истории города. Во-первых, должны быть чёткие археологические следы наличия поселения. Во-вторых, доказана непрерывность его развития. Но к концу XIV века Samar был заброшен или разрушен и впоследствии не восстановился ни в форме ордынского населённого пункта, ни в форме русского. Да и материалы, связанные со строительством крепости Самара и её начальной историей, показывают, что крепость возникла на пустынном месте.

- Буду двумя руками голосовать за удревнение родного города, если удастся связать золотоордынскую Samar с крепостью 1586 года, - заключает историк. - Но для этого нужны серьёзные археологические раскопки, поиски в мировых архивах других портоланов, научные дискуссии. Тем более что научным силам Самары эта задача вполне по плечу. Есть у нас и хорошие археологи. Они будут просто счастливы перекопать в поисках артефактов Самарскую Луку.


От редакции

Эдуард Дубман назвал место, где, на его взгляд, могут быть найдены документальные доказательства существования на территории Самарской Луки большого средневекового города. Подробности читайте в следующих номерах нашей газеты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах