aif.ru counter
64

Трижды «К» - формула аграрного успеха АПК Самарской области

Ученые, трейдеры, чиновники, профсоюзы искали решение поставленных главой области задач. Свои разработки по озвученным вопросам представила Ассоциация мясной и перерабатывающей промышленности (АМПП) Самарской области под председательством Олега Кузичкина.

В течение четырех предыдущих лет сельскохозяйственный форум «Поволжский Агросезон» проводился на базе Самарской сельскохозяйственной академии как сугубо внутреннее мероприятие. Но в этом году форум имел гораздо более значительный масштаб. В течение недели на факультетах академии устраивались круглые столы и открытые семинары по экономике и управлению в АПК, рассматривались новейшие технологии в сфере сельского хозяйства во всех его проявлениях от производства до переработки и реализации. Собственно V ежегодный сельскохозяйственный форум «Поволжский Агросезон 2014 – АПК Самарской обл.: задачи и ресурсное обеспечение» состоялся 27 марта. На пленарном заседании присутствовал губернатор Николай Меркушкин.

Губернатор, несомненно, отметил достижения отдельных предприятий, но главной темой его речи был имеющийся в отрасли дисбаланс: весьма ощутимая доля производимого сырья отдается на переработку в другие регионы, несмотря на то, что хозяйственники Самарской области получают субсидии выше, нежели коллеги из соседних губерний. Неправильная работа перерабатывающего сегмента нарушает конкурентную среду. Также Николай Меркушкин акцентировал внимание собравшихся на остром дефиците квалифицированных кадров в сельском хозяйстве и отсутствии модернизации оборудования.

Олег Кузичкин, председатель АМПП, уверен, что все обозначенные отраслевые сложности и проблемы имеют адекватное решение. И привел несколько примеров, которые  демонстрируют подобные решения и реализуются Ассоциацией совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.

- Решить проблемы, о которых говорит губернатор, возможно только развивая три «К»: коммуникацию, квалификацию и капитализацию! Со своей стороны Ассоциация совместно с минсельхозом Самарской области уже активно работает в этом направлении, - утверждает Кузичкин.

Одна из основных необходимостей – сотрудничество наиболее серьезных предприятий с учебными заведениями. ГК «Фабрика качества» первой из членов Ассоциации мясной и перерабатывающей промышленности начала такого рода совместную работу по подготовке специалистов и повышению квалификации, объединив усилия с сельхозакадемией. А также в этом году планируется открытие собственного образовательного центра «Фабрики качества» в Тольятти.  Такие программы – краткосрочные и долгосрочные – выгодны для всех участвующих сторон.

Скоро, как рассказал заместитель председателя АМПП Андрей Звягинцев, начнет работу интернет-портал Ассоциации. Все, что касается информирования игроков рынка и помощи в их профессиональной деятельности, будет сосредоточено на этом сайте: новости отрасли, ценовые исследования, рыночные обзоры, помощь юристов, описание кредитных, страховых и других программ для сельских тружеников, а также биржа и доска объявлений для помощи в торговле как крупным, так и небольшим производителям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах