26

Вопрос о снятии Михая Гимпу с поста спикера парламента Молдавии не прошёл

С тами предложением обращался депутат от фракции коммунистов Владимир Мунтян.

Однако большинство депутатов не поддержало предложение коммунистов и оно не было включено в повестку дня заседания.

В знак протеста фракция коммунистов покинула зал заседаний парламента. Председатель партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин на пресс-конференции в понедельник заявил, что партия коммунистов направит все усилия, как в Конституционном суде, так и во всех остальных доступных демократических институтах, для полной отставки Альянса от власти и возвращения Молдовы в русло демократии и закона.

Воронин заявил о позиции партии после того, как Гимпу отказался отменять свой указ об учреждении дня советской оккупации. В указе Гимпу, подписанном 24 июня и вызвавшем резко отрицательную реакцию у большинства граждан Молдавии, отмечалось, что по всей стране 28 июня должны были пройти траурные мероприятия и приспущены флаги, а на центральной площади Кишинева должен быть установлен памятник жертвам советской оккупации.

В указе содержалось также требование к России незамедлительно вывести свои войска из Молдавии. Во многих населенных пунктах Молдавии, в частности, в Бельцах и автономно-территориальном объединении Гагаузия, большинство жителей отказались выполнять требования этого документа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах