https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
18

В Молдавии будут отмечать День советской оккупации

Отмечаться эта дата будет 28 июня - в тот день, когда в 1940 году советские войска по приказу Сталина вошли в Бессарабию. По заявлению Гимпу, это черная дата в истории Молдавии.

- Именно с этой даты началась трагедия нашего народа - депортации, организованный голод, денационализация, - заявил исполняющий обязанности президента.

Также сообщается, что 28 июня на площади Великого национального собрания в столице Молдавии, на том месте, где стоял памятник Ленину, установят мемориальный камень, а позднее там появится памятник жертвам коммунистического режима.

Материальный ущерб от советской оккупации, по словам член молдавской комиссии по оценке тоталитарного коммунистического режима Вячеслава Ставилэ составил 28 миллиардов долларов. Он же внёс предложение властям потребовать от России выплаты компенсации.

Михай Гимпу считает, что этот вопрос обязательно следует изучить. Кроме этого, в стране планируется запретить коммунистическую символику и деятельность Коммунистической партии.

В настоящий момент она находится в оппозиции. Напомним, что исторические области Бессарабия и Северная Буковина были переданы СССР Румынией в 1940 году под угрозой войны. Эти земли отошли к СССР по пакту Молотова-Риббентропа 1939 года.

2 августа на территории Бессарабии, а также Молдавской автономной советской социалистической республики (в составе Украинской ССР; в нее входило и Приднестровье) была образована Молдавская советская социалистическая республика.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах