22

Грузию обрадовало решение Украины не признавать Абхазию и Южную Осетию

Об этом в Киеве заявил глава МИД Грузии Григол Вашадзе. Напомним, что Президент Украины Виктор Янукович 4 июня сказал, что его страна не признает Абхазию и Южную Осетию. С таким же заявлением выступал и глава МИД Украины.

- Я хочу в присутствии журналистов поблагодарить президента Украины и министра иностранных дел за те заявления, которые были недавно сделаны по поводу территориальной целостности и суверенитете Грузии.

Это еще раз подтверждает, во-первых, ту стабилизирующую роль, которую Украина играет в регионе и, во-вторых, страна тех размеров и политического веса, которой является Украина, стоит на страже международного права, основополагающих принципов, - сказал Вашадзе.

Напомним, что войска Грузии в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Россия первой признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии.

В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Однако вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах