https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
16

Никарагуа агитирует за признание Южной Осетии и Абхазии

Об этом сказал РИА Новости министр иностранных дел этой латиноамериканской страны Самуэль Сантос Лопес в своём интервью.

напомним, что в конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла и Науру. На прошедшей неделе никарагуанская делегация во главе с министром иностранных дел этой страны посетила Южную Осетию и Абхазию с целью установления дипломатических отношений.

- Это справедливо, чтобы их (Южную Осетию и Абхазию) признали как народ, потому что у них богатейшая история, они боролись за свою независимость и могут провозгласить свое право на свободу и независимость, на создание лучших условий для жизни своего народа... Это призыв к миру, чтобы он, забыв об эгоизме, признал эти два народа, - сказал министр.

Комментируя итоги своего визита в Южную Осетию и Абхазию, глава МИД Никарагуа заявил, что это был очень интересный визит, он был осуществлен, главным образом, для того, чтобы выразить политическую поддержку этим двум народам.

- Это была самая важная цель нашего визита - дать моральную и политическую поддержку этим двум народам, - сказал он. По словам Сантоса, в Южной Осетии был подписан документ об установлении дипотношений между странами, а также ряд других документов, в частности об официальном признании Никарагуа Южной Осетии как независимой страны.

- Попытки, которые предпринимает Южная Осетия для того, чтобы преодолеть последствия войны и создать лучшие условия жизни для народа, впечатляют, - заявил он. Сантос также сказал, что решение об установлении дипотношений не требует ратификации в парламенте Никарагуа.

- Этого не требуется, поскольку было подписано постановление президента Республики Никарагуа Даниэля Ортеги, в котором он в немедленной форме признал Южную Осетию и Абхазию, - сказал дипломат.

Он добавил, что обязанности посла в этих странах будет исполнять глава диппредставительства Никарагуа в Москве Луис Альберто Молина Куадро.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах