22

Министры Египта и Судана осудили сепаратное соглашение по водам Нила

Министры провели 20 мая поздно вечером в столице Судана Хартуме двустороннее совещание по выходу из кризисной ситуации вокруг Нила, которая сложилась там из-за соглашения ряда стран.

- Египет и Судан никогда не присоединятся к соглашению, не гарантирующему странам соблюдение их интересов и сохранение их исторически сложившихся водных квот, - подчеркивается в заявлении министров Судана и Египта.

В целом Судан и Египет поддерживают инициативу по использованию нильской воды для увеличения производства электроэнергии, но в тоже время выражают глубокий протест против развития ирригационных проектов тех стран, которые расположены выше по течению Нила, за счет снижения водозабора для Египта и Судана.

Напомним, что в Египте, где большая часть территории занята пустынями, для сельского хозяйства пригодны лишь 6% земель вдоль Нила.

Пахотные земли почти на 90% зависят  у Египта от речных вод. И оставаться на прежних квотах по воде означает для страны неминуемые сельскохозяйственные проблемы, а также могут возникнуть и социальные.

В прошлом году в Каире был обнародован правительственный доклад, исходя из которого страна в 2017 году будет нуждаться в 86,2 миллиарда кубометров воды.

А ожидаемый объем воды составит лишь 71,4 миллиарда кубометров. Это не достаточно.

Египет в последнее время неоднократно заявлял, что водный вопрос находится в рамках национальной безопасности страны. И Египет будет жёстко игнорировать любое соглашение, заключенное без египетского участия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах