
На прошлой неделе за "круглым столом" в Информационно-консалтинговом агентстве Самарской области (ИКАСО) собрались представители сельского малого бизнеса.
Полезная инициатива
Агентство создано по постановлению губернатора Владимира Артякова для содействия развитию малого предпринимательства меньше года назад. Его специалисты, по словам директора Нуржамал Китаровой, уже побывали в более чем 20 районах губернии. Их консультации по всем проблемам оказались для сельчан-бизнесменов как нельзя кстати. В ходе общения определили и одну из самых острых - лицензирование торговли алкоголем. ИКАСО поддержало инициативу лидеров ассоциаций сельских предпринимателей из Кинельского, Кинель-Черкасского, Нефтегорского и Богатовского районов провести "круглый стол" именно на эту тему. На него пригласили представителей сразу трёх ведомств - Лицензионной палаты, областной налоговой службы и Главного управления по контролю за оборотом алкогольной продукции.
В губернии немало сёл с небольшими магазинами, на прилавках которых водку не увидишь - нет у торговых точек лицензии на продажу алкоголя. Меж тем жители там в трезвенниках не ходят. Они либо отовариваются "левым" зельем из тайников того же магазина, либо пьют самогон, да и "химией" не брезгуют. Государство дважды в проигрыше: граждане губят здоровье, и "алкогольные" деньги текут мимо казны.
Коммерсанты, приехавшие на "круглый стол", торгуют спиртным цивилизованно. Но, судя по вопросам, которыми они атаковали представителя Лицензионной палаты Олега Железняка, законопослушным на алкогольном рынке пока туго.
Диалог, а не конфронтация
Лидер нефтегорских предпринимателей Владимир Петрушин сетовал на волокиту с оформлением лицензий, на несогласованность действий специалистов палаты. Из-за этого, говорил он, оформление торговой лицензии на алкоголь порой затягивается на полгода. Другие представители сельского бизнес-сообщества жаловались на очень высокую госпошлину (25 тыс. руб.) при оформлении алкогольной лицензии и на отсутстствие в районах филиалов Лицензионной палаты. Оформить право на торговлю спиртным сельские коммерсанты могут только в Самаре. С первого раза это почти никому не удаётся - то документа нужного нет, то печати. Мотаться из дальних районов накладно - бензин дорог, и время своё коммерсанты ценят.
- Да, 25 тыс. рублей госпошлины за лицензию для владельца небольшого магазина сумма большая, - согласился представитель Лицензионной палаты. - Но это требование закона, снизить её наше ведомство не вправе. Открыть филиалы в районах тоже не позволяет установленный порядок лицензирования. Однако наши специалисты готовы консультировать вас по всем вопросам. В Палате взято за правило: если бизнесмен приехал из отдалённого района, чем бы специалисты не были заняты, ему должны уделить первоочередное внимание.
Руководителю облуправления по контролю оборота алкоголя Евгению Качалину вопросов задавали меньше, претензий к этой структуре у бизнесменов практически не было. Но предложили открыть дополнительные пункты для сдачи отчётов - сейчас их принимают в Тольятти и Самаре. Качалин возразил, что, по его данным, у 97% торговцев алкоголем в губернии со сдачей отчётов порядок. К тому же месяц назад принят закон, позволяющий отсылать их электронной почтой.
В целом разговор за "круглым столом" был конструктивный. Как заметила президент Ассоциации предпринимателей Кинельского района Ирина Хаустова, сельские торговцы, избравшие законный путь торговли алкоголем, не хотят конфронтации с контролирующими органами. Представители последних тоже заверили, что открыты для общения с предпринимателями и готовы помогать.
По итогам "круглого стола" приняли резолюцию с предложением снизить госпошлину за "алкогольную" лицензию для сельских торговцев и рассмотреть возможность открытия отделений Лицензионной палаты в районах. В качестве законодательной инициативы эти предложения направят в облправительство и Губдуму.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть