https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
59

Самарцы вышли на борьбу с недобросовестными продавцами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Самара 19/10/2011

Одновременно любой желающий мог принять участие в опросе на тему своего отношения к проблеме. Насколько граждане готовы взять на себя контроль в деле защиты подростков от пристрастия к алкоголю и табаку, пытались выяснить инициаторы акции. По итогам опроса, в котором приняло участие около 1500 человек. 23% самарцев считает, что за доступность табака и алкоголя несовершеннолетним несёт ответственность всё общество. 21,3% уверены, что органы власти и контроля уделяют этой теме недостаточно внимания.

19,7% полагают, что в пьянстве и курении подростков виноваты родители, столько же людей вину возложили на продавцов. «Виноваты сами подростки», - считают 16,4%. При этом 49,3% граждан признаются, что не сделают замечание, если увидят, как несовершеннолетние будут покупать недетские товары. Если в прошлом году в рамках акции были проверены 15 торговых точек, то в этом - уже 90. Было выявлено и запротоколировано 6 правонарушений. К борьбе за здоровье подростков подключились представители бизнеса. - Эта тема нас очень волнует, - рассказала менеджер по связям с общественностью ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Екатерина СЕЛЕЗНЁВА.

– Ведь мы свою продукцию производим для взрослых, которые отвечают за свои поступки и понимают грань разумного. У нас существует собственная акция «Пивной дозор», которая проходит в ряде городов России, в том числе в Самаре. Оказывается, многие продавцы не в курсе ужесточения законов, регулирующих продажу алкогольной и табачной продукции. Мы раздаём им памятки, и продавцы охотно их берут. Мы считаем, что борьба с продажей алкоголя и табака несовершеннолетним должна быть разноплановой и к ней необходимо привлекать все заинтересованные организации, школы, родителей, психологов и так далее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах