По словам директора Самарского гидрометеоцентра Людмилы Ануровой, в последнем месяце зимы среднесуточная температура будет оставаться ниже нормы.
Холодная зима 1943 года
Виноват антициклон, принёсший низкие температуры. В выходные в Челно–Вершинах термометры показали минус 35 градусов, а в Смышляевке и Кинель-Черкассах – минус 32. Ветер дует в основном северный и северо-восточный со скоростью 5-10 м/с, иногда до 13 м/с. Очень высокое атмосферное давление (до 778 мм рт. ст.) метеочувствительные земляки ощутили на себе – на головные боли и плохое самочувствие в эти дни жалуются многие.
- В целом температура воздуха в феврале ожидается на 4,9 градуса ниже нормы, - предупредила Людмила Анурова и напомнила: - Самые низкие температуры были зарегистрированы в 1945 году, когда средняя температура февраля была на 11,7 градуса ниже нормы. А самый тёплый февраль – в 2002-м, тогда средние показатели превысили норму на 8,3 градуса.
Специалист гидрометеоцентра Вячеслав Дёмин рассказал, что абсолютный минимум был зафиксирован в области в 1942 году в январе.
- В военной запасной столице столбик термометра тогда упал до минус 43 градусов, а на севере области температура подобралась к минус 47, - привёл он сводки с атмосферных фронтов тех лет. - Но самым холодным годом за всю историю наблюдений (а это более 80 лет) стал следующий – 1943 год. Средняя температура зимы 43-го была на 7 градусов ниже нормы.
В этом году снега навалило в два раза выше нормы. После обильных декабрьских и январских снегопадов высота снежного покрова достигает 37 см.
Чиновники губернского минсельхоза и хлеборобы искренне радуются – озимые зимуют в «тепле», под снежной шубой. А вот дачники находятся в растерянности и почти паникуют: минсельхозовские специалисты прогнозируют не самый лучший вариант развития событий - запасы влаги в земле, может, сохранятся, но вот плодово-ягодные культуры суровую зиму могут и не пережить.
Ждали ветра
Похоже, привыкшие к мягким зимам земляки потеряли бдительность.
По данным департамента здравоохранения Самары, только с 30 января по 1 февраля в городские стационары, которые располагают хирургическими отделениями, поступило 10 пациентов с обморожениями. Это бомжи и граждане, ведущие асоциальный образ жизни.
А спасатели поражались беспечности некоторых любителей подлёдного лова. Рыбаков, очевидно, воодушевила информация метеорологов о том, что толщина льда на Волге выше нормы на пять см и составляет 53 см, и они подались на рыбалку. Но лёд-то всё равно движется, особенно в районе ГЭС. В конце января одного горе-рыбака пришлось эвакуировать на берег с оторвавшейся льдины в районе плотины чуть ниже по течению. К счастью, всё обошлось.
Столь же отчаянный народ развлекался на свежем воздухе с другой стороны плотины. На акватории Куйбышевского водохранилища на минувшей неделе проходили международные соревнования – марафон «Жигулевское море-2012». Соревнования отменяли несколько раз, но не из-за мороза, а из-за отсутствия ветра. В минувшие выходные ветер наконец задул. И при температуре минус 22 градуса на дистанцию протяжённостью 31 км ушли на своих кайтах 48 лыжников и 19 сноубордистов. 16 лыжников и половина сноубордистов в итоге с дистанции сошли. Но ни на травмы, ни на переохлаждение, несмотря на суровые погодные условия, никто не пожаловался.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть