aif.ru counter
18

17 самарских домов ждет капитальный ремонт

Как сообщила председатель ЖСК № 55, объединяющего оба дома, Евгения Гуськова, в подъездах уже установлены пластиковые окна, идет утепление стен. На протекавшей кровле вместо шифера появится более долговечный металлический профлист, отремонтируют и балконы. Отопительную систему планируется заменить полностью — от разливов и стояков до радиаторов и полотенцесушителей, будут переложены водопровод и канализационная сеть и установлены теплые полы. По графику ремонт должен завершиться к 15 октября.

Подрядная организация, которая занимается капремонтом самарских домов, участвующих в программе, была определена областным министерством ЖКХ в ходе торгов. Как заверил директор ООО «ГлобэксСтрой» Дмитрий Ревин, используются качественные стройматериалы, гарантия на все выполненные работы составит 5 лет. Дмитрий Азаров заметил, что жители должны получать полную информацию о ходе ремонта. «Жители дома – это главные контролеры работ. Когда есть разумные предложения по их корректировке, надо идти навстречу людям, искать компромисс, - считает мэр. - Однозначно с участием жителей должна вестись и приемка работ. Будет много и других проверяющих, это я гарантирую. Мы попросили полицию в этом году уже на этапе ремонта проводить проверки, что поможет отсечь фирмы-однодневки».

Капремонт финансируется из нескольких источников. На оплату работ идут деньги из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и муниципального бюджетов, а также собственные средства жильцов — 5% от общей суммы ремонта. Конкретно в этих домах по ул. Мориса Тореза взнос с квартиры – в зависимости от площади — составил от 9,6 до 17,5 тыс. рублей. Как призналась Евгения Гуськова, поначалу люди неохотно шли на этот шаг. Несмотря на то, что члены ЖСК проголосовали за участие в программе еще в ноябре прошлого года, некоторые только после старта ремонта окончательно поверили, что вложения принесут реальную пользу. «Очень важно, чтобы у людей появилось ощущение, что они являются собственниками не только своих квартир, но и общедомового имущества, которое тоже нужно ремонтировать, готовить к зиме. Чтобы люди осознавали свою ответственность за его содержание. Здесь именно так и произошло – люди объединились и организовали совместную работу, чтобы принять участие в программе», - отметил Дмитрий Азаров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах