62

«Подводные камни» техосмотра-2012

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Самара 18/01/2012
Фото:

Первый блин

Вступление в силу нового закона не обошлось без казусов. С 2012 года были формально введены новые талоны ТО, но к началу года реально их у операторов не оказалось. Гознак напечатал талоны нового образца только к 5 января, и только к 10 числу, а кое-где и позже, они поступили в обращение. Без талона техосмотра страховая компания не имеет права выдать полис. Так что те операторы ТО и те страховые компании, которые решили открыться ещё в праздники, оказались парализованы: «Работать вроде и готовы, а не можем».

«Бумажный» конфуз

Но ездить-то людям нужно! И одна крупная страховая компания, работающая в регионе, проявила находчивость. Открывшись 3-го числа, она на свой страх и риск начала выдавать клиентам полисы страховки вместе с неким документом, который автолюбители почему-то посчитали талоном ТО. Таких полисов они выдали около 170. Впоследствии представители компании пояснили, что это было лишь направление на прохождение техосмотра. Такой «ход конём» возмутил конкурентов. Те даже провели собственное мини-расследование: при выдаче сей бумаги в офисе компании клиентам говорили буквально следующее: «Вот с этой бумажкой в феврале придёте на техосмотр. А можете и не приходить»...

Почему такая ситуация стала возможна? По новым правилам, сотрудники ГИБДД, остановив вас на дороге, имеют право проверять только наличие полиса автострахования, но не талон ТО. Вся ответственность за проверку техосмотра возложена на страховщиков. Поэтому тот факт, что талон техосмотра «куплен», раскроется только при попадании автомобиля в ДТП. Но вот тогда он сработает на 100% против автолюбителя. Страховое мошенничество вообще может быть уникальным. И та же самая страховая, которая продала вам липовый талон, может потребовать возмещения убытков со своего же клиента на том основании, что талон у него поддельный.

Поэтому, как советуют эксперты, не покупайте техосмотр «на улице». И даже проходя процедуру у частных операторов ТО, потребуйте предъявить вам их свидетельство об аккредитации.

СПРАВКА

На сегодня в Самаре и области работают 25 частных пунктов ТО, аккредитованных Российским союзом автостраховщиков. В прежнем режиме ещё два года будут работать и привычные пункты инструментального контроля при ГИБДД (в Самаре их 16).

Информация о частных операторах технического осмотра публикуется на сайте Российского союза автостраховщиков (www.autoins.ru), а информация о пунктах государственного технического осмотра – на сайте ГУОБДД МВД Самарской области (www.63.gibdd.ru).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах