aif.ru counter
147

Средний размер пенсии в Самарской области в апреле превысил 7 тысяч рублей

По подсчетам областных властей, средний размер пенсии в Самарском регионе в апреле составил 7370 рублей, при прожиточном минимуме пенсионера в области в 4373 рублей. Отметим, что средний размер пенсии по старости сегодня составляет 7865 рублей, а по инвалидности – 4972 рубля, а вот по случаю потери кормильца - всего 5059 рублей. Средний же размер социальной пенсии итого меньше - 4210 рублей.

Интересно, что расходы из бюджетов всех уровней на выплату пенсии в апреле составили 6,8 млрд рублей. Единовременные денежные выплаты в Самарской области получает 292 тысячи человек, а общая сумма расходов на выплату составила 445 млн рублей, средний размер такой выплаты – 1531 рубль. Впрочем, жители Самары уверены в том, что власти сильно преувеличивают размеры среднестатистической пенсии самарцев. На их взгляд, средняя пенсия в городе не превышает 4,5 тысяч рублей.

Как заявил пенсионер, житель Октябрьского района Петр Наумов: «Пенсия в размере 7 тысяч рублей - это уже не средняя пенсия, а очень высокая, и такую пенсию в Самаре получают единицы. Все мои знакомые пенсионеры никогда не получали пенсию выше 4,5-5 тыс. рублей, и только единицы в нашем доме получают больше. Думаю, власти специально «раздувают» эти цифры, чтобы как-то оправдать свою деятельность, особенно, это касается мэрии города. Область еще что-то делает: строит дороги, ремонтирует дома, а эти только кичатся делами. Ниужели мы не видим, какая у нас пенсия? Даже уже и не смешно от их статистики.»

Ольга ВАРЛАМОВА, пенсионерка, жительница Красноглинского района Самары:

- Я считаю, что, конечно, среднестатистическая пенсия не дотягивает до 7 тысяч рублей, и все это «раздувание щек» властями в рамках предвыборной кампании. Да и сбои по выплатам были, задержки. Мне лично задержали выплату пенсии на 3 дня. Тут и козе понятно. Если средняя зарплата по Самаре сегодня составляет 10-12 тыс рублей, то чего уж говорить о пенсиях?

СПРАВКА

Сегодня в Самарском регионе насчитывается 926 тысяч пенсионеров, из них 777 тысяч человек получают трудовые пенсии по старости, 57 тысяч – по инвалидности и 38 тысяч – по случаю потери кормильца. Более 53 тыс. самарцев получают пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах