https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
27

Поддержат не значительно

Величина прожиточного минимума самарского пенсионера на 2012 год определена в размере 5487 рублей. По сравнению с 2011 годом эта цифра увеличилась на 527 рублей, что, по мнению властей, объясняется ростом индекса потребительских цен и среднегодовой величины прожиточного минимума. Как пояснили  в областном правительстве, величина прожиточного минимума пенсионера определяется путем умножения среднегодовой величины этого минимума за предшествующий год на среднегодовой индекс потребительских цен в области на текущий год, и на прогнозный среднегодовой индекс потребительских цен, на соответствующий финансовый год.

«Документ разработан в целях определения размера социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам, у которых размер пенсии с учетом денежных выплат меньше величины прожиточного минимума, установленной в Самарской области» - заявил членам правительства министр здравоохранения и социального развития Самарской области Геннадий Гридасов. Также кабинет министров установил величину социальной помощи, оказываемой в виде денежной выплаты (социальное пособие) гражданам региона на 2012 год. Решено, что она сохранится на прежнем уровне и составит 150 рублей в месяц на одного получателя. По словам Геннадия Гридасова, социальные выплаты предоставляются малоимущим семьям и малоимущим одиноким гражданам. Планируемая ежемесячная численность получателей пособия в этом году составляет 68 тыс. 199 человек. На выплату пособий предусмотрено 124 млн рублей из областного бюджета. «Предлагается установить в 2012 году размер социальной помощи на одного получателя без изменений», - пояснил Гридасов.

Впрочем, жители Самары считают, что величину прожиточного минимума и, тем более, социальное пособие необходимо увеличивать в разы. «Пенсионеры не смогут прожить на 5,4 тысячи рублей – в наше время это нереально. Увеличивать размер пенсии за целый год всего на 527 рублей просто нельзя. А что такое 150 рублей? Это же 6-8 буханок хлеба или 0 поездок на автобусе по городу. Сейчас бутылка лимонада в магазине стоит только 60-80 рублей! Такие решения властей никогда не выведут самарцев из состояния нищеты», - говорит горожанка Лидия Абрамова. «У нас больше половины жителей области – пенсионеры. Это означает, что власти, конечно, потратятся, но и граждане не разбогатеют. Я считаю, что в бюджете достаточно денег, для того, чтобы увеличить прожиточный минимум хотя бы на 1000 рублей. Но, верю, что могли бы дать и больше – ведь находят деньги на такие мифические проекты как Особая экономическая зона и Жигулевская долина», - поясняет житель Советского района Самары Денис Хворостин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах