Примерное время чтения: 2 минуты
71

Скончался глава и инициатор «Газпрома» Рем Вяхирев

Самара, 12 февраля - АиФ-Самара. С Самарой Рема Вяхирева связывала внушительная часть его жизни. Здесь он родился и учился. Родился в селе Большая Черниговка Куйбышевской области в семье сельского учителя. Затем окончил Куйбышевский индустриальный институт по квалификация - «горный инженер». Также свою карьеру начинал на родной земле.

После окончания учебы он работал в объединении «Куйбышевнефть». Далее судьба закинула его в соседний Оренбург. Там он был директором ПО «Оренбурггаздобыча», главным инженером ВПО «Оренбурггазпром». Уже в начале семидесятых Рем Вязирев познакомился с Виктором Черномырдиным. Через несколько лет он был заместителем и первым заместителем министра газовой промышленности СССР, а также первым заместителем председателя правления государственного газового концерна «Газпром».

До 1996 года возглавлял совет директоров компании РАО «Газпром». И снова вернулся сюда в июне 2001. И по июнь 2002 года он оставался в «Газпроме». Затем был назначен советником Дмитрия Медведева, который тогда занимал пост первого заместителя руководителя администрации президента России.

Почти десять лет назад, в 2004 году, Вяхирев в последний раз был включён в список самых богатых людей России журнала Forbes Russia с состоянием $1,3 млрд. Рем Вяхирев скончался в Москве на 79 году жизни накануне вечером. Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Вяхирева. Официально причина пока не называлась, но предполагают, что у него оторвался тромб.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах