https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
269

Самарское УФАС возбудило дело в отношении 3-х торговых сетей

Самара,11 февраля – АиФ-Самара. Управление Федеральной антимонопольной службы по Самарской области возбудило дело в отношении 3-х торговых сетей, которые подозреваются в сговоре по установлению и поддержанию цен на гречку.

По словам заместителя руководителя Самарского УФАС Юлии Клинковой, в середине декабря 2014 года оптовики, продающие гречку, снизили на неё цену, в то время как торговые сети продолжили повышение цен на гречневую крупу. Так, у оптовиков цена на гречку снизилась на 8,9%, а в торговых сетях – увеличилась на 15,2%.

Цены росли, хотя глава Минсельхоза Николай Федоров на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам заявил, что в России нет дефицита гречки, так как в 2014 году было получено 680 тысяч тонн гречихи при среднем показателе за последние пять лет – 666 тысяч тонн.

Именно эти обстоятельства позволили УФАС сделать вывод о том, что в действиях торговых сетей содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства, которые выражаются в установлении, поддержании и увеличении цен на товарном рынке.

Дело в Самаре стало четвертым. Первое дело было возбуждено в Татарстане в отношении 7 торговых сетей. В стадии рассмотрения находятся два дела по гречке в Кемерово. В первом из них фигурируют только кемеровские магазины, во втором деле ответчиками являются поставщики из разных городов – Кемерово, Новосибирска и Новокузнецка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах