Самара, 10 октября – АиФ-Самара. В губернии начало дорожать мясо и молочные продукты.
Департамента ценового и тарифного регулирования министерства экономического развития сообщил данные мониторинга цен на продукты питания. За последнюю неделю во всех торговых точках региона отмечен рост цен на мясо, птицу и молочные продукты (творог, молоко, масло, сыр и сметану). Но динамика роста цен пока не стремительная, по мнению главы департамента ценового и тарифного регулирования министерства экономического развития Алексея Софронова, рост цен на продукты питания в Самарской области сдерживают сезонные сельскохозяйственные ярмарки. Но некоторые эксперты считают, что сезон ярмарок на ценообразовании сказывается слабо.
«Не думаю, что сельскохозяйственные ярмарки сдерживают рост цен на продукты питания в регионе. Ассортимент таких торговых объектов все же достаточно скуден по сравнению с сетевыми супермаркетами. Кроме того, далеко не все жители города рассматривают ярмарки, как постоянное место приобретения продуктов питания», - сообщил экономист Николай Шишкин.
Вместе с тем в губернии отмечается падение спроса на овощи. Капуста, картофель, морковь, свекла и лук снизили стали стоить дешевле. Падение цен на овощи в первую очередь связано с окончанием сезона реализации.
«Сельхозпроизводители стараются реализовать свою продукцию до наступления холодов. Это избавляет их от необходимости организовывать хранение овощей. Картину с падением цен на эту группу продуктов перед наступлением холодов мы наблюдаем ежегодно. 2014 год не стал исключением. Я так же считаю, что в случае с овощами, наличие сезонных ярмарок послужило сдерживающим фактором в вопросах ценообразования», - говорит Николай Шишкин.
В этом году самарцы подошли к вопросу формирования зимних овощных запасов более ответственно. По словам продавцов сельхозярмарок, вырос спрос на овощи долгого хранения, например, картофель и лук, намного выше, чем в 2013. Жители областной столицы предпочитают делать покупки мелкооптовыми партиями, по 2-3 мешка.