99

Создай свое будущее вместе со Сбербанком

Фото: АИФ

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) появились у нас относительно недавно, но наши люди не торопятся доверять им свои деньги. Чем могут быть полезны негосударственные пенсионные фонды нашим согражданам?

– На сегодняшний день около 27 млн человек являются клиентами НПФ. Наиболее динамичное развивается страхование накопительной части пенсии в НПФ. Это обусловлено очередным витком пенсионной реформы: 2013 год — последний год выбора страховщика. Если ты выбрал страховщика, то обязательные взносы, которые платит работодатель за работника в ПФР, составят 6%. Если остался «молчуном», тариф будет снижен, начиная с 2014г., до 2%. Сегодня это является существенным фактором для развития системы НПФ и я думаю, в этом году не менее 5 млн человек сделают выбор в пользу НПФ. Бояться НПФ не стоит.

Главное преимущество НПФ в том, что НПФ могут обеспечить более высокую доходность: фонды имеют возможность оперативно менять структуру инвестиционной декларации и за счет этого могут получить более высокий доход. Среднегодовая доходность пенсионных активов НПФ выше среднегодовой инфляции. Также важен и уровень сервиса, который в негосударственном секторе конечно выше. Если ПФР создан для выполнения социальных обязательств государства, то НПФ заточен на клиента. Это контроль накоплений с помощью электронных сервисов и интернета, удобство оформления и получения пенсии, и другие сервисы.

– Где гарантии, что деньги не пропадут? 

– Система НПФ жестко контролируется государством, установлены нормативы, какие бумаги можно покупать, а какие нет. Кроме того, сегодня подготовлен законопроект о создании гарантийных фондов, накопления наших клиентов , будут застрахованы так же как и банковские вклады. Да правила игры менялись и будут меняться. Но накопления, которые к этому моменту у вас уже сформированы, никто не отнимет.

– За 70 лет советской власти люди привыкли к тому, что о них должно заботиться государство. Легко ли меняется менталитет?

– Приток клиентов НПФ увеличивается с каждым годом примерно на 1 млн человек. Часть клиентов переводят в НПФ накопительную часть пенсии, оставляя страховую в государственном Фонде, кто-то делает добровольные взносы на будущую пенсию. Это очень перспективное направление. Пусть тысячу рублей вы будете откладывать на будущую пенсию. Для личного бюджета не обременительно, но когда ты выйдешь на пенсию, ты точно почувствуешь эти деньги. На кофе, помаду и сигареты мы тратим гораздо больше, но это деньги в никуда. Многим может показаться, что две тысячи рублей - пустяковая прибавка, но когда у тебя весь доход 10 тыс рублей, две тысячи плюсом – это очень существенно.

– Как НПФ Сбербанка удается удержаться в лидерах рынка?

– В первую очередь сказывается ориентация на клиента, автоматизация процессов, качественный учет, внимательное отношение к инвестиционной составляющей. Помогает авторитет Сбербанка, мы используем широкую филиальную сеть для работы. У нас квалифицированный персонал выверенная инвестиционная политика и стратегия. НПФ Сбербанка работает на рынке 18 лет, мы пережили 1998 год, 2008 год и все свои обязательства всегда выполняли. Выбрать работодателя.

– Как в дальнейшем на Ваш взгляд будет развиваться пенсионная система?

– Я думаю около 50% застрахованных лиц переведут свои накопления в в НПФ. Н Более динамично будут развиваться корпоративные пенсионные программы. Работодатели, испытывающие большой дефицит кадров, будут конкурировать друг с другом за привлечение высококлассных специалистов. Конкурентные преимущества будут определяться не только уровнем зарплаты, но и наличием у работодателя корпоративной пенсионной программы. Работник будет понимать, что работодатель не только платит ему зарплату, но и инвестирует в его будущее.

– Наступит ли такое время, когда наши пенсионеры смогут себе позволить путешествовать на пенсию?

Я могу привести конкретные примеры, что пенсионеры – клиенты НПФ Сбербанка - уже так делают. Фонд был организован в 1995 году и первые договоры на пожизненную пенсию все-таки заключались. Конечно, эти люди были немножко авантюристами, потому что в то время планировать что-то даже на три года вперед было сложно. Но они вовремя сориентировались и теперь живут на эту пенсию и за рубеж ездят. Если начать о себе заботится не в 50-60 лет, а хотя бы в 25 лет, это все реализуемо. Ведь заграничные пенсионеры живут не на государственную пенсию, а на корпоративную и на то, что они накопили сами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах