aif.ru counter
43

Самарская область готовится к ЧМ-2018

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Самара 25/04/2012

Настроены серьёзно

Подготовка страны к ЧМ-2018 обсуждалась на круглом столе, в работе которого участвовали министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, глава оргкомитета «Россия - 2018» Алексей Сорокин, представители ФИФА, федеральных министерств и ведомств, руководители региональных структур, занимающихся физкультурой и спортом. Самарскую область представлял лично губернатор Владимир Артяков. Регион уже сегодня решает задачи по обеспечению города спортивной, транспортной и инженерной инфраструктурой. «Мы серьезно настроены сделать все необходимое, чтобы достойно принять у себя чемпионат мира в 2018 году. Отправной точкой для нас, безусловно, является строительство стадиона. Уже в этом году мы приступили к проектированию. Работы по планировке территории ведутся совместно с известной немецкой архитектурной компанией GMP Architekten, специализирующейся на строительстве арен по всему миру», - рассказал Владимир Артяков.

При подготовке к чемпионату мира планируется масштабная реконструкция автодорог и строительство новых магистралей в Самаре. Одна из них свяжет международный аэропорт Курумоч и стадион. Это позволит зарубежным участникам и гостям удобно и быстро добраться от пункта прибытия до футбольной арены. Время в пути составит не более 50 минут. Рассматривается вариант доставки гостей чемпионата к стадиону по железнодорожной линии, проложенной от самарского железнодорожного вокзала. Серьезные изменения ожидают международный аэропорт Курумоч, который к 2016 году превратится в крупнейший хаб Поволжья. «В рамках областных целевых программ предусмотрены расходы и на строительство стадиона, и на дорожно-транспортную инфраструктуру. Вместе с тем объединение федеральных и региональных ресурсов позволит на качественно ином уровне и в гораздо более сжатые сроки подойти к решению этих важных задач», - резюмировал губернатор.

ФИФА оценит кандидатов

На право проведения матчей ЧМ-2018 в России претендуют 13 городов-кандидатов: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Самара, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи и Екатеринбург. С апреля и до конца июня комиссия ФИФА и члены оргкомитета ЧМ-2018 посетят города-кандидаты. В сентябре будут объявлены города - организаторы ЧМ.

Министр спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Сергей БАМБУРОВ заявил, что в Самару комиссия ФИФА приедет уже 21 июня. К этому времени должны завершиться работы по проекту планировки территории будущего стадиона и начнутся работы по проектированию стадиона на 45 тыс. зрителей.

Рывок вперед

Эксперты уверены, что положительное решение комиссии по проведению чемпионата мира по футболу 2018 года даст мощный толчок развитию региона в целом. По словам генерального директора ООО «ИК Восток-Инвест» Владислава ЗОТОВА, модернизация коснется практически всего: появятся современные спортивные объекты, новая инфраструктура, сервисные службы, что обязательно повлечет за собой организацию новых рабочих мест. «Это большое счастье, если мундиаль будет проводиться у нас. Город получит новые магистрали, развязки, новые дороги. В регион пойдут новые инвестиции, а учитывая масштаб вложений, возрастут и зарплаты обычных людей», - считает Зотов. Не менее оптимистичен председатель совета директоров ГК «Усадьба» Олег ЕГОРОВ: «У Самары есть уникальный шанс изменить ситуацию в городе к лучшему. Никогда мы не сможем привлечь такой объем средств из федерального бюджета, как с помощью проведения чемпионата».

МНЕНИЕ

Владимир АРТЯКОВ, губернатор Самарской области:

- Самарская область действительно живет футболом. Уверен, что все планируемые объекты строительства не только хорошо впишутся в уникальный самарский ландшафт, но и стимулируют дальнейшее развитие всего региона. При этом мы гарантируем, что все задачи, которые будут поставлены перед областью для достойного проведения матчей чемпионата мира, будут решены в полном объеме, качественно и в срок.

Виталий МУТКО, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ, председатель оргкомитета «Россия-2018»:

- Игры клуба «Крылья Советов» нередко собирают полный стадион в Самаре, для болельщиков здесь устраивают замечательные шоу. Это настоящий футбольный праздник, который должен продолжаться. Я желаю успеха «Крыльям Советов», Самаре и всему региону в целом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах