aif.ru counter
24

«Футбольный» шанс для экономики Самары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Самара 06/06/2012

Обновление и развитие

Власти Самарской области сегодня принимают все необходимые меры, чтобы Самара смогла принять грандиозный спортивный праздник. Сейчас решается ряд задач по обновлению транспортной, инженерной и спортивной инфраструктуры региона. Главная из них - строительство нового футбольного стадиона с сопутствующими объектами. Этот комплекс должен отвечать всем требованиям ФИФА. Футбольную арену планируется разместить в живописнейшем месте - на стрелке рек Волги и Самары. Территория вокруг стадиона будет обустроена и станет единым спортивно-парковым комплексом площадью около 40 гектар. Возведение столь грандиозного объекта в самом сердце Самары кардинально изменит облик города, послужит развитию исторической части столицы региона. К чемпионату мира планируется наладить скоростное железнодорожное сообщение между Самарой, Тольятти и международным аэропортом «Курумоч». Между Самарой и Москвой также будут ходить скоростные поезда. Кроме того, планируется строительство, реконструкция и капитальный ремонт автомобильных дорог от международного аэропорта «Курумоч» до нового футбольного стадиона. Чемпионат даст толчок и для обновления инженерных коммуникаций, благоустройства города. По словам руководителя службы маркетинга и продаж компании «Экодолье Самара» Вячеслава РАНДАЕВА, чемпионат принесёт всплеск деловой активности. «Помимо областных инвестиций, будут привлечены федеральные деньги и средства инвесторов на строительство сопутствующей инфраструктуры: кафе, гостиниц, ресторанов, социальных объектов. Такой объект как новый стадион призван создать новые точки роста для прилегающей территории», - полагает эксперт.

Туризм и спорт

Сегодня Самара с её самобытным историко-культурным наследием незаслуженно обделена вниманием туристов. По мнению руководителя компании «Самараинтур» Михаила СЕГАЛА, сегодня инфраструктура недостаточно развита, внешний облик города, начиная от фасадов и заканчивая дорогами, далёк от идеала. «Чемпионат мира для нас - это шанс. Везде, где проходят подобные значимые мероприятия города в плане благоустройства и комфортности проживания преображаются до неузнаваемости. И главное - все, что построят к ЧМ, останется потом самарцам: мы получим хорошее сообщение с Москвой, модернизируют аэропорт, появятся новые дорожные развязки, центральная часть города будет приведена в порядок, будут работать современные спортивные объекты. Нам все будет лучше и комфортнее жить в нашем городе» - уверен Сегал. Врио министра спорта туризма и молодёжной политики Самарской области Олег САИТОВ уверен, что инвестиции в подготовку к ЧМ позволят вдохнуть новую жизнь в исторический центр Самары: «Возведение футбольного стадиона на стрелке рек Волги и Самары обеспечит развитие исторической части города. Он преобразится. Появятся новые дороги и транспортные развязки, культурно-развлекательные центры, гостиницы и парковые зоны, будут отреставрированы дома и памятники архитектуры, изменит свой внешний облик набережная».

Мнение
Николай МЕРКУШКИН, губернатор Самарской области: - Я считаю, что у нас много шансов принять игры Чемпионата мира по футболу 2018 года. И то, что Самара - футбольный город, это очень сильный плюс. Нам придётся много работать, чтобы подготовиться к чемпионату мира и чтобы город стал европейским, чистым, ухоженным. ФИФА важно увидеть, что у людей, отвечающих за проведение чемпионата мира, есть понимание, что и как здесь будут делать. Увидеть место стадиона, увидеть место фан-зоны. Как обстоит дело с гостиницами, с базами для команд, с транспортными развязками. Им также важно понять как вся инфраструктура будет использоваться после чемпионата. А в Самаре эти вопросы как раз разрешимы. Стадион здесь и так большой, новый будет больше всего на 10 тысяч. Притом что в Самаре население больше миллиона человек, плюс в Тольятти - 720 тысяч, проблем с заполняемостью не будет. Люди на футбол ходят.

Мощнейший импульс получит и индустрия спорта. «Как известно, в Самаре футбол - один из самых популярных видов спорта. Вспомните, еще недавно наш «Металлург» был самым посещаемым в Восточной Европе. Новая арена необходима как спортсменам, так и болельщикам. Она станет местом притяжения огромного количества людей, которые смогут приходить сюда вместе с семьями. Наличие такого современного спортивного объекта позволит нам претендовать на проведение соревнований самого высокого уровня. Важно и то, что новый стадион будет многофункциональным, мы планируем использовать его для проведения не только спортивных, но и других массовых мероприятий», - отмечает Саитов. Помимо этого, на новый уровень поднимется и детский спорт. «Тысячи самарских мальчишек, насмотревшись на звезд футбола, захотят ими стать, а значит отправятся гонять мяч на спортплощадки и в спортивные школы. Молодежь выберет спортивный образ жизни. Сейчас спортивных школ мало, количество желающих заниматься гораздо больше. Но у нас сейчас нет такого количества стадионов, где молодежь могла бы заниматься спортом. ЧМ - это гигантский шаг к развитию всего региона», - считает специалист по работе с болельщиками ФК «Крылья Советов» Вячеслав ЗИМНЮКОВ. «Для ФИФА важно, чтобы объекты, которые создаются к чемпионату, были востребованы и полезны для города, вы- зывали только положительные эмоции у горожан, - говорит заместитель министра строительства Самарской области Анатолий БАРАННИКОВ. - Появление к ЧМ-2018 мощного спортивно-культурного комплекса даст дополнительный стимул для освоения территорий Заречья».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах