Именно по коллективному договору, которые ещё называют «малой конституцией» учреждения, живёт и строит свои отношения с администрацией трудовой коллектив. Цель коллективного договора - согласовать интересы работодателя и работника, содействовать регулированию социально-трудовых отношений. - Все: ректорат и трудовой коллектив – заинтересованы, чтобы этот документ обеспечил им наиболее благоприятное положение в университете, хорошие условия для работы, - рассказывает председатель профсоюзной организации сотрудников университета, декан социологического университета Виктор Мачнев. - Поэтому до принятия договора его проект широко обсуждается, и только затем, после колоссальной работы по сбору и учёту дополнений и замечаний, доработанный документ принимается конференцией трудового коллектива. Чем конкретнее договор, чем он более прозрачен и адресен, тем он лучше воспринимается коллективом.
Именно это, видимо, и оценила комиссия ФНПР области, когда знакомилась с нашим колдоговором. Суть его – не в выполнении тех обязательств, которые и без того гарантирует Закон о труде, а в тех «сверхобязательствах», которые может обеспечить руководство вуза своим работникам. Например, вот уже несколько лет мы дополнительно выплачиваем нашим работникам с большим стажем работы ежемесячную надбавку к окладу. Путёвка на базу отдыха обходится сотрудникам в тысячу рублей, в то время как её стоимость около пяти тысяч. Молодым учёным предоставлена возможность бесплатно сдавать кандидатские экзамены. И так далее. Таким образом, наши сотрудники всегда могут рассчитывать на поддержку администрации. А она, в свою очередь, также заинтересована в благополучном состоянии и самочувствии трудового коллектива.
Понятно, что такая социальная поддержка сотрудников во многом зависит от материального положения вуза. Скажу прямо, есть в Самаре вузы и побогаче. Но если работодатель пытается «обеднить» статьи и разделы колдоговора, чтобы не вкладывать большого количества средств в поддержку своих работников, это не делает ему чести. Так что ФНПР наверняка оценила и отметила соотношение материальных возможностей вуза и социальных гарантий, которые закреплены в нашем договоре.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть