aif.ru counter
31

На АвтоВАЗе подправили коллективный договор.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ - Самара 23/12/2009

В минувшую пятницу на общезаводской конференции трудового коллектива работников ознакомили с его содержанием официально. «Под нож» попали многие социальные гарантии, ранее предоставлявшиеся заводчанам. С 1 января 2010 г. АвтоВАЗ прекращает отчисления на корпоративные пенсии вазовцев. Сократят и выплату благотворительных пособий вазовским многодетным семьям, инвалидам, опекунам несовершеннолетних детей и одиноким пенсионерам – они будут проводиться один раз в год, а не дважды. Раньше работницы предприятия могли уйти в оплачиваемый декретный отпуск по беременности с 4,5 месяца, теперь только с семи. Отменяется бесплатная кормёжка рабочих третьей смены, чернобыльцев, контролёров и работников службы безопасности.

Правда, 60-процентную дотацию стоимости питания сохранят для всех заводчан. Идексация зарплат в 2010 г. Не предусматривается. Председатель профкома АвтоВАЗа Николай Карагин утверждает, что работники предприятия восприняли наступление на свои права без ропота. - Завод в тяжёлой ситуации, люди понимают, что надо потерпеть и максимально сконцентрировать ресурсы для развития предприятия, - сказал профлидер. - К тому же президент АвтоВАЗа Игорь Комаров пообещал при улучшении экономической ситуации рассмотреть возможность возобновления приостановленных социальных программ. У председателя независимого вазовского профсоюза «Единство» Петра Золотарёва другая точка зрения.

Правда, возможности её высказать авторам поправок у него не было - его просто не оповестили о готовящихся изменениях колдоговора. На его взгляд, решить финансовые проблемы предприятия в значительной степени помогли бы избавление от посредников при поставке комплектующих и прекращение воровства на заводе. Тогда бы не было нужды залезать в карман рабочим.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах