https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
102

Тысячи самарских школьников на каникулах смогут заработать

Отдел кадров Каникулы — пора на работу Заработать 3-5 тысяч рублей может любой подросток Каникулы совсем близко, и Центры занятости населения Самары и области готовят тысячи вакансий для временного трудоустройства подростков. Что нужно знать, устраиваясь на работу в летний сезон?

Кем быть?

Вакансии, которые Центры занятости предлагают подросткам, весьма разнообразны. Например:

  • курьер
  • оператор ЭВМ
  • помощник библиотекаря
  • помощник архивного работника
  • уборка мусора
  • рабочий зелёного поля (вакансия, распространённая в сельских районах)
  • благоустройство, озеленение и очистка территории
  • уход за ветеранами: помощь по дому, в сельской местности
  • заготовка дров и т.д.

Куда пойти

Мнение
Ирина ПОЗДЫШЕВА, главный специалист Управления специальных программ занятости, профобучения и трудовой миграции Департамента труда СО: − В этом году 170 подростков впервые были трудоустроены по профессии «артист»: это творческий коллектив, которому работодатель предложил официальное заключение договора: они получили зарплату от работодателя и доплаты от Департамента труда.

Для устройства на сезонную работу подростку нужно обратиться в Центр занятости населения по своему округу. Так, в Самаре Центр занятости располагается по адресу ул. Фрунзе, 115-117. Список остальных центров занятости доступен по адресу в сети Интернет: www.trud.samregion.ru/home/slugba/centrzan.aspx или по телефонам: (846) 263-70-42, 221-48-97.  Для оформления на работу подростку понадобится: − паспорт − медицинская справка «286-й формы» (можно взять в своей поликлинике), личное заявление одного из родителей или законных представителей о согласии на трудоустройство ребёнка, заявление-анкета (заполняется уже в Центре занятости) Если у подростка есть инвалидность, необходимо приложить к этим документам индивидуальную медицинскую программу реабилитации, чтобы в Центре занятости ему подобрали работу, подходящую по медицинским показаниям.

Заработок

Нужны рабочие руки
Татьяна ГУРЬЯНОВА, руководитель Управления специальных программ занятости, профобучения и трудовой миграции Департамента труда СО: − Популярное в Самаре направление − это, конечно, благоустройство и озеленение: во-первых, оно не требует специальных навыков, во-вторых, работа не в пыльных архивах, а на воздухе; в-третьих, это просто хорошее дело. А самое приятное, что подростки видят результаты своего труда: видят, что город стал чище и красивее.

Заработок школьников, устраивающихся на работу через Центры занятости населения, складывается из трёх источников: − Заработная плата, которую платит работодатель и которая должна быть не ниже минимального размера оплаты труда по региону − 4 611 рублей. (Школьников берут на неполный рабочий день, поэтому фактически зарплата, вероятно, окажется меньше). Материальная господдержка: каждому подростку Служба занятости добавит к зарплате небольшую сумму − 800-900 рублей. И средства от участия в социально значимых проектах: если подросток моет памятники или ухаживает за ветеранами, то он попадает в соцпрограммы Министерства спорта, туризма и молодёжной политики Самарской области, которое также добавит к его зарплате какую-то сумму.

Права

Закон
Ольга ПЛАТОНОВА, начальник отдела государственной инспекции труда в Самарской области: − В этом году вступили в силу изменения в законодательстве, по которым для устройства на работу в организации образования и здравоохранения необходимо представить справку об отсутствии судимости, и для подростков в законе не сделано исключения. Поэтому вполне возможно, что, устраиваясь на подработку, например, в библиотеку, придётся сходить ещё и в УВД своего района за этой справкой. Причём её делают около месяца, так что лучше начать заниматься этим вопросом заранее.

Рабочий день подростка 14-16 лет не может быть длиннее 5 часов; подростка 16-18 лет − длиннее 7 часов. Медицинский осмотр сотрудников работодатель по закону обязан проводить за свой счёт, он не имеет права заставить вас его оплачивать. Подростки не могут быть трудоустроены на работы, связанные с вредными условиями труда (например, подземные работы или такие, где нужно поднимать тяжести) или на работу, связанную с индивидуальной материальной ответственностью; не могут их трудоустраивать также на бензоколонки, в игорный бизнес, в ночные клубы, на госслужбу и в ведомственную охрану. С подростком должны заключить трудовой, а не гражданско-правовой договор. В случае нарушения работодателем прав подростка он сам или родители могут обратиться по телефону «горячей линии» Государственной инспекции труда в Самарской области: (846) 263-52-17.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах