aif.ru counter
21

Значительная часть россиян может умереть от голода

Опыт прошлого засушливого года наглядно показал, насколько уязвима продовольственная безопасность России. Правительством была принята доктрина о продовольственной безопасности, но пока результатов этой программы не видно, об этом сообщает сайт «Мир новостей». Количество посевных площадей в нашей стране велико как нигде, но при этом Россия является самой «голодной» страной в мире.

Согласно данным статистике отечественный агропромышленный комплекс не в состояние прокормить население нашей родины самостоятельно. Для того, чтобы все были сыты необходим завоз импортных продуктов. Причем речь идет не о каких-то заморских деликатесах или диковинных фруктах, речь идет о самых необходимых продуктовых товарах повседневного спроса. На сегодняшний день до 30% продукции на прилавков российских магазинов произведены за рубежом. По некоторым наименованиям доля импорта доходит до 60%. Например, большая часть мяса и масла в магазинах крупных городов зарубежного производства. Особенно высока доля импорта говядины.

Это прямые продукты, если же принять во внимания продукцию, произведенную на территории России из привозного сырья, например колбасные изделия, то картина получается совсем мрачной. Особенно опасна эта ситуация в свете грядущего финансового кризиса. Многие экономисты пророчат, что очень скоро мировая экономика попадет в состояние глубокой депрессии. Наверняка, все помнят, что произошло в период кризиса 2008-2009 года. Тогда падение затронуло не только финансовые рынки, весьма серьезное упала цена и на нефть. То есть если нынешние цены на черное золото позволяют России отовариваться продуктами за рубежом, то сильное снижение цен на нефтяном рынке может привести к тому, что наша страна не сможет больше закупать продукты за рубежом. Итог этого явления всем понятен – нехватка продовольствия и голод.

Причина, по которой отечественный АПК находится в стагнации, не совсем ясна. Большая часть посевных площадей в нашей стране приходится на зоны, так называемого, «рискового земледелия». Непредсказуемые погодные условия могут погубить весь труд. Но китайские фермеры, которые в последние годы начали массово заниматься сельским хозяйством на территории России доказали, что эта отрасль народного хозяйства может быть достаточно выгодной. Что же касается опыта зарубежных стран, то продовольственной безопасности там уделяется весьма серьезное внимание. Например, США могли бы миллионами тонн закупать мясо и зерно в Аргентине. Там цены гораздо ниже, чем у американских фермеров. Но зачем-то американское правительство поддерживает очень высокий уровень развития отечественного сельского хозяйства и не жалеет на него субсидий. США полностью обеспечивают свое 300-миллионное население доступной едой, да еще экспортируют сельхозпродукты по всему миру. Россия же сейчас находится в крайне уязвимом положении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах