https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
113

Через 10 лет люди начнут поедать собственные экскременты

Проблема нехватки продовольствия на земном шаре ощущается уже сейчас. Если развитые страны могут позволить себе жировать и потребление продуктов питания на душу населения в них таково, что населению этих стран приходится бороться с ожирением, то в странах третьего мира люди до сих пор умирают от голода. Наверняка, многие из вас помнят сюжеты в новостях, где рассказывалось о ситуации в Сомали. Целые деревни и небольшие города умирали голодной смертью.

По прогнозам ученых этот сценарий скоро станет актуальным не только для стран третьего мира. Самые пессимистические прогнозы говорят о том, что уже в ближайшие четверть века на земле начнутся воины за продовольственные ресурсы и пахотные земли. Именно поэтому ученые многих стран активно работают над решением вопроса продовольственной безопасности. Поиск ответа на вопрос «Что человечество будет есть в ближайшем будущем»? порой приводить к совсем неожиданным ответам. Научный поиск, как и положено в научном мире, идет в двух направлениях. Традиционный – когда рассматриваются возможности улучшения уже существующих технологий (более рациональное использование пахотных земель, выведение новых культур и пород животных, внедрение новых технологий). И новаторский – когда ученые мужи используют в решение продовольственной проблемы совершенно невиданные ране методы. Наиболее отличился на этом поле ученый из Японии.

Японские ученые предложили свежее решение продовольственной проблемы растущего населения Земного шара - они изобрели способ синтезировать мясо из человеческих нечистот. Изобретателем прогрессивного способа переключения человека на замкнутый цикл стал Мицуюки Икеда, исследователь из лаборатории Окаяма. К нему обратилось предприятие, обслуживающее канализацию Токио, с просьбой разобраться, нельзя ли найти какое-то применение гигантским массам осадков, которые приходится выгребать из труб, собирающих отходы многомиллионной японской столицы. Исследовав накапливаемый канализацией ил, Икеда нашел в нем высокое содержание бактерий, перерабатывающих нечистоты в протеин. Выделив белки и добавив к ним усилитель реакции, ученые получили искомый результат.

В «мясе» содержится 63% белков, 25% углеводов, 3% жиров и 9% минералов. Для лучшего сходства с настоящим мясом к продукту добавляют натуральный красный краситель, а также усилитель вкуса на основе сои. Первые добровольцы, рискнувшие попробовать результат работы ученых, утверждают, что по вкусу продукт действительно напоминает мясо. К тому же они содержат меньше калорий, чем привычные гамбургеры. Найденный японцами способ решения продовольственной проблемы имеет определенные преимущества: ведь сейчас 18% выбросов, создающих парниковый эффект, приходятся на долю мясной промышленности. Кроме того, скотоводство потребляет слишком много ценных ресурсов.

Впрочем, говорить о том, что данный метод производства продукта питания найдет применение в самое ближайшее время пока не стоит. Земля еще располагает значительным количеством ресурсов, которые позволят населению употреблять в пищу традиционные продукты питания. Но если прирост населения сохранит текущие темпы, то уже в ближайшем будущем землянам придется искать новые источники продовольствия.

Сколько человек сможет прокормить Земля?

Этот вопрос вызывает массу споров у ученых, экологов и простых граждан. Самые пессимистические прогнозы говорят о том, что жить безбедно на Земле могут не более 1 млрд человек, другие же утверждают, что ресурсов планеты хватит на неограниченное число жителей. Но обратимся к цифрам. Есть официальные исследования на эту тему. Исследуя продовольственную безопасность планеты, ученые опирались на так называемые пищевые пирамиды. Это позволило определить, сколько необходимо ресурсов на пропитание одного человека и где можно оптимизировать расходы.

Например, одного человека можно прокормить в течение года 300 форелями. Но для питания этого количества форелей понадобится 90 тыс. головастиков лягушек. Чтобы прокормились лягушки, нужно 27 млн. насекомых, которые, в свою очередь, потребляют 1000 т травы. Если человек будет питаться как вегетарианец, можно будет удалить промежуточные ступени пирамиды, и та биомасса растений, которая находилась в основании пирамиды, - 1000 т зеленых растений - сможет прокормить в 1000 раз больше людей. При сравнении оказывается, что земля используется раз в 10 экономнее, если заниматься не животноводством, а земледелием.

Например, для получения 1 кг свинины расходуется 9,2 кг зерновых и других культур, а для получения 1 кг куриного мяса - 10,04 кг этих продуктов. Следовательно, выращивая скот на мясо, человечество растранжиривает ресурсы планеты. Если производить 1 т зерна на человека, то из нее он получит непосредственно для питания только 10% в виде хлеба, круп и т.д., а 90% этого зерна будет скормлено животным. Наше сельское хозяйство отравляет выращиваемые растения нитратами, чтобы увеличить вал продукции.

Между тем при сокращении животноводства можно было бы производить в 10 раз меньше продуктов растениеводства и, следовательно, не использовать вредные для здоровья методы интенсификации производства. Еще один пример расчета: при смешанном питании человечества 1 га земли может прокормить 5,5, а при вегетарианском питании - 17 человек. Вся планета (при 8,2 млрд. га пахотной земли) сможет прокормить 45 млрд. человек, придерживающихся смешанного типа питания, но, если человечество перейдет на вегетарианство, планета сможет прокормить 140 млрд. человек. Получается, что с точки зрения экономики более рациональным является развитие растениеводства, а не животноводства. То есть при значительном росте населения Земли приобщение к вегетарианству большего числа людей станет необходимостью: прокормить соответствующее количество скота для получения мяса планета не сможет.

Кстати, пока вы читали эту статью, на земле появилось примерно 4500 человек, а это население небольшого поселка.

По материалам www.inhabitat.com

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах