
Проблемы с транспортом, отсутствие поликлиники неподалёку, нехватка магазинов, недостаток детских спортивных площадок, благоустроенных уголков для тихого отдыха - это не полный список проблем, с которыми сталкиваются жители отдалённых районов Самары. Депутаты Самарской гордумы знакомы с ними не понаслышке - каждый знает свой округ. А личные приемы граждан помогают лучше понять ситуацию. На прошлой неделе в Думе городского округа Самара по инициативе депутатов обсуждали современное состояние и перспективы и развития отдаленных районов города. За круглый стол пригласили представителей мэрии, ТОСов, глав тех самых районов.
На здоровье
«Наша задача - создать все условия для комфортной жизни самарцев, вне зависимости от района их проживания», - уверен Александр ФЕТИСОВ, председатель Самарской гордумы. Отдалённые районы города, по его словам, особенно остро нуждаются в доступной и качественной медицинской помощи. Есть такие, жителям которых до ближайшего медпункта приходится добираться не меньше часа. А чтобы пробиться в поликлинику на приём к узкому специалисту - и того больше. Депутат Андрей МАСТЕРКОВ встал на защиту жителей посёлков Красноглинского и Промышленного районов, которым необходим кабинет врача общей практики. Олег КОМАРОВ выступил с предложением вновь открыть родильное отделение в Красноглинском районе. Поскольку рождаемость с каждым годом в этом районе растет, нужны соответствующие условия.
А Николай МИТРЯНИН рассказал, что некоторые посёлки страдают от дефицита аптек. Валерий КИРИЛЛОВ, руководитель городского департамента здравоохранения замечания депутатов принял к сведению. Он пообещал, что совместными усилиями проблему удастся решить. По мнению Александра Фетисова, внимания требует и профилактика здорового образа жизни. - Мы должны сделать всё, чтобы у молодёжи из периферийных районов была возможность нормально и с пользой отдыхать, заниматься спортом, - уверен спикер Гордумы. - Мы много говорим о здоровом образе жизни. А для его поддержания нужно создать здоровую альтернативу сигаретам и алкоголю. Например, учреждения культуры и спорта, благоустроенные места цивилизованного отдыха. Заместитель главы городского округа Самара Виктор Кудряшов напомнил, что, например, поселок Прибрежный насчитывает жителей больше, чем население Алексеевского района Самарской области. Тем не менее в этом поселке до сих пор нет учреждений культуры, обеспеченность спортивными объектами крайне низкая. «Единственная дорога, сделанная шесть лет назад, - о ней вспоминают как о достижении администрации, как о единственной помощи, которая была в свое время оказана. Поэтому мы занимаемся проблемами благоустройства этих районов», - резюмировал Кудряшов.
Доехать без проблем
Для жителей окраинных районов общественный транспорт, а точнее почти полное его отсутствие, - еще одна беда. Александр Фетисов отметил, что добираться «до большой земли» в переполненных маршрутках не только неудобно, но и порой опасно. Председатели ТОСов также пожаловались, что и автобусов мало, и ходят они редко, а до некоторых посёлков после восьми вечера и вовсе не добраться. При этом пригород продолжает застраиваться, а численность жителей отдалённых районов - расти. Поэтому проблему нужно решать срочно. Это касается не только общественного транспорта, но школьных автобусов.
В большинстве районов, конечно, школ достаточно. Но не везде. Порой до ближайшего учебного заведения ребятам приходится преодолевать несколько километров. На помощь могут прийти школьные автобусы. Представители горадминистрации пообещали рассмотреть заявки депутатов на запуск новых маршрутов. Депутат Александр КАРПЯК также отметил, что пора задуматься о школах в строящихся ныне районах. Он предложил возлагать на застройщиков обременение по возведению социальной инфраструктуры новых микрорайонов. Тогда многих проблем удастся избежать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть