aif.ru counter
68

Отдаленные районы Самары тоже будут развивать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Самара Газета (PDF) 27/04/2011

Проблемы с транспортом, отсутствие поликлиники неподалёку, нехватка магазинов, недостаток детских спортивных площадок, благоустроенных уголков для тихого отдыха - это не полный список проблем, с которыми сталкиваются жители отдалённых районов Самары. Депутаты Самарской гордумы знакомы с ними не понаслышке - каждый знает свой округ. А личные приемы граждан помогают лучше понять ситуацию. На прошлой неделе в Думе городского округа Самара по инициативе депутатов обсуждали современное состояние и перспективы и развития отдаленных районов города. За круглый стол пригласили представителей мэрии, ТОСов, глав тех самых районов.

На здоровье

«Наша задача - создать все условия для комфортной жизни самарцев, вне зависимости от района их проживания», - уверен Александр ФЕТИСОВ, председатель Самарской гордумы. Отдалённые районы города, по его словам, особенно остро нуждаются в доступной и качественной медицинской помощи. Есть такие, жителям которых до ближайшего медпункта приходится добираться не меньше часа. А чтобы пробиться в поликлинику на приём к узкому специалисту - и того больше. Депутат Андрей МАСТЕРКОВ встал на защиту жителей посёлков Красноглинского и Промышленного районов, которым необходим кабинет врача общей практики. Олег КОМАРОВ выступил с предложением вновь открыть родильное отделение в Красноглинском районе. Поскольку рождаемость с каждым годом в этом районе растет, нужны соответствующие условия.

А Николай МИТРЯНИН рассказал, что некоторые посёлки страдают от дефицита аптек. Валерий КИРИЛЛОВ, руководитель городского департамента здравоохранения замечания депутатов принял к сведению. Он пообещал, что совместными усилиями проблему удастся решить. По мнению Александра Фетисова, внимания требует и профилактика здорового образа жизни. - Мы должны сделать всё, чтобы у молодёжи из периферийных районов была возможность нормально и с пользой отдыхать, заниматься спортом, - уверен спикер Гордумы. - Мы много говорим о здоровом образе жизни. А для его поддержания нужно создать здоровую альтернативу сигаретам и алкоголю. Например, учреждения культуры и спорта, благоустроенные места цивилизованного отдыха. Заместитель главы городского округа Самара Виктор Кудряшов напомнил, что, например, поселок Прибрежный насчитывает жителей больше, чем население Алексеевского района Самарской области. Тем не менее в этом поселке до сих пор нет учреждений культуры, обеспеченность спортивными объектами крайне низкая. «Единственная дорога, сделанная шесть лет назад, - о ней вспоминают как о достижении администрации, как о единственной помощи, которая была в свое время оказана. Поэтому мы занимаемся проблемами благоустройства этих районов», - резюмировал Кудряшов.

Доехать без проблем

Для жителей окраинных районов общественный транспорт, а точнее почти полное его отсутствие, - еще одна беда. Александр Фетисов отметил, что добираться «до большой земли» в переполненных маршрутках не только неудобно, но и порой опасно. Председатели ТОСов также пожаловались, что и автобусов мало, и ходят они редко, а до некоторых посёлков после восьми вечера и вовсе не добраться. При этом пригород продолжает застраиваться, а численность жителей отдалённых районов - расти. Поэтому проблему нужно решать срочно. Это касается не только общественного транспорта, но школьных автобусов.

В большинстве районов, конечно, школ достаточно. Но не везде. Порой до ближайшего учебного заведения ребятам приходится преодолевать несколько километров. На помощь могут прийти школьные автобусы. Представители горадминистрации пообещали рассмотреть заявки депутатов на запуск новых маршрутов. Депутат Александр КАРПЯК также отметил, что пора задуматься о школах в строящихся ныне районах. Он предложил возлагать на застройщиков обременение по возведению социальной инфраструктуры новых микрорайонов. Тогда многих проблем удастся избежать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах