Выражаем благодарность бюро переводов Globe Group за помощь в подготовке материала. На прошлой неделе делегация из Самарской области во главе с губернатором Владимиром АРТЯКОВЫМ презентовала в Париже этот проект крупнейшим мировым компаниям по производству автокомпонентов.
Обоюдный интерес
Изначально при создании ОЭЗ планировалось, что доля компаний по производству автокомпонентов в особой экономической зоне будет значительной. По планам разработчиков, это позволит обеспечить потребности не только АвтоВАЗа, но и других автомобильных заводов в России и за её пределами. Оказалось, что в сотрудничестве с Самарской областью и сами производители заинтересованы не меньше. На презентацию ОЭЗ, соорганизатором которой выступило Министерство экономического развития РФ, собрались представители более 50 компаний мирового уровня. - В последние годы иностранные инвесторы проявляют всё больший интерес к расширению взаимовыгодных связей с Самарской областью, - отметил Владимир Артяков. - Ведь наша губерния располагает перспективами устойчивого развития, а также значительными конкурентными преимуществами для привлечения масштабных инвестиций. Так что с каждым годом реальных возможностей для взаимодействия с иностранными инвесторами становится всё больше. И немалую роль в этом играет ОЭЗ. Глава региона пояснил, что внимание со стороны зарубежных компаний закономерно. В Самарской области сосредоточено значительное число не только традиционных производств, но и тех, где используются современные высокие технологии.
Транзитный центр
Немалую роль в привлечении инвесторов к участию в запуске особой экономической зоны играет и имидж Самарской области в целом - показатели её экономического роста, темпы развития. Учитывая важность этой информации, Владимир Артяков рассказал участникам презентации о структуре валового регионального продукта, рейтингах губернии. Так, наш регион благодаря высокому потенциалу по-прежнему остаётся одним из наиболее конкурентоспособных и инвестиционно привлекательных субъектов РФ. Такую оценку Самарской области дали ведущие международные рейтинговые агентства. Дабы не быть голословным, глава губернии рассказал инвесторам об основных преимуществах региона. Среди них и развитая транспортно-логистическая инфраструктура. Уникальность расположения Самарской области заключается в том, что на её территории пересекаются водные, железнодорожные и воздушные транспортные артерии «Север - Юг» и водные, железнодорожные, воздушные пути артерии «Запад - Восток». Это позволяет беспрепятственно выходить в международный транспортный коридор «ТРАНСИБ». А потому Самарскую область можно по праву считать транзитным центром Поволжья.
Бизнес с комфортом
Отвечая на многочисленные вопросы иностранных инвесторов, губернатор рассказал и об особенностях функционирования ОЭЗ. Так, на её территории будет действовать режим свободной таможенной зоны. Благодаря этому инвесторам не придётся переплачивать за импорт оборудования, ресурсов и материалов, а также за экспорт готовых изделий. Кроме того, в ОЭЗ будет введён особый налоговый режим. Согласно федеральному законодательству, резиденты получат существенные преференции и льготы, в числе которых освобождение на срок до пяти лет от налогов на имущество, земельного налога, транспортного налога, а также снижение налога на прибыль до 15,5%.
Также глава региона заверил, что к моменту запуска ОЭЗ будут созданы всё условия для работы резидентов. Площадку особой экономической зоны полностью обеспечат всей необходимой инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой. В распоряжении резидентов ОЭЗ будут и залы для переговоров, и выставочный комплекс, а также дополнительные офисы банков, отделение связи и многое другое. Подобные презентации - это важная часть масштабного комплексного плана по привлечению инвесторов в ОЭЗ Самарской области. И парижская встреча показала, что такая форма работы весьма эффективна. Когда презентация закончилась, бизнесмены еще более часа общались с губернатором, уточняя детали возможного партнерства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть