https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
29

Самарский проект представили иностранным компаниям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ-Самара" 06/10/2010

Выражаем благодарность бюро переводов Globe Group за помощь в подготовке материала. На прошлой неделе делегация из Самарской области во главе с губернатором Владимиром АРТЯКОВЫМ презентовала в Париже этот проект крупнейшим мировым компаниям по производству автокомпонентов.

Обоюдный интерес

Изначально при создании ОЭЗ планировалось, что доля компаний по производству автокомпонентов в особой экономической зоне будет значительной. По планам разработчиков, это позволит обеспечить потребности не только АвтоВАЗа, но и других автомобильных заводов в России и за её пределами. Оказалось, что в сотрудничестве с Самарской областью и сами производители заинтересованы не меньше. На презентацию ОЭЗ, соорганизатором которой выступило Министерство экономического развития РФ, собрались представители более 50 компаний мирового уровня. - В последние годы иностранные инвесторы проявляют всё больший интерес к расширению взаимовыгодных связей с Самарской областью, - отметил Владимир Артяков. - Ведь наша губерния располагает перспективами устойчивого развития, а также значительными конкурентными пре­имуществами для привлечения масштабных инвестиций. Так что с каждым годом реальных возможностей для взаимодействия с иностранными инвесторами становится всё больше. И немалую роль в этом играет ОЭЗ. Глава региона пояснил, что внимание со стороны зарубежных компаний закономерно. В Самарской области сосредоточено значительное число не только традиционных производств, но и тех, где используются современные высокие технологии.

Транзитный центр

Немалую роль в привлечении инвесторов к участию в запуске особой экономической зоны играет и имидж Самарской области в целом - показатели её экономического роста, темпы развития. Учитывая важность этой информации, Владимир Артяков рассказал участникам презентации о структуре валового регионального продукта, рейтингах губернии. Так, наш регион благодаря высокому потенциалу по-прежнему остаётся одним из наиболее конкурентоспособных и инвестиционно привлекательных субъектов РФ. Такую оценку Самарской области дали ведущие международные рейтинговые агентства. Дабы не быть голословным, глава губернии рассказал инвесторам об основных преимуществах региона. Среди них и развитая транспортно-логистическая инфраструктура. Уникальность расположения Самарской области заключается в том, что на её территории пересекаются водные, железнодорожные и воздушные транспортные артерии «Север - Юг» и водные, железнодорожные, воздушные пути артерии «Запад - Восток». Это позволяет беспрепятственно выходить в международный транспортный коридор «ТРАНСИБ». А потому Самарскую область можно по праву считать транзитным центром Поволжья.

Бизнес с комфортом

Отвечая на многочисленные вопросы иностранных инвесторов, губернатор рассказал и об особенностях функционирования ОЭЗ. Так, на её территории будет действовать режим свободной таможенной зоны. Благодаря этому инвесторам не придётся переплачивать за импорт оборудования, ресурсов и материалов, а также за экспорт готовых изделий. Кроме того, в ОЭЗ будет введён особый налоговый режим. Согласно федеральному законодательству, резиденты получат существенные преференции и льготы, в числе которых освобождение на срок до пяти лет от налогов на имущество, земельного налога, транспортного налога, а также снижение налога на прибыль до 15,5%.

Также глава региона заверил, что к моменту запуска ОЭЗ будут созданы всё условия для работы резидентов. Площадку особой экономической зоны полностью обеспечат всей необходимой инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой. В распоряжении резидентов ОЭЗ будут и залы для переговоров, и выставочный комплекс, а также дополнительные офисы банков, отделение связи и многое другое. Подобные презентации - это важная часть масштабного комплексного плана по привлечению инвесторов в ОЭЗ Самарской области. И парижская встреча показала, что такая форма работы весьма эффективна. Когда презентация закончилась, бизнесмены еще более часа общались с губернатором, уточняя детали возможного партнерства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах