Каждый день в мире около шести тысяч человек умирают от несчастных случаев или болезней на производстве. За год таких эпизодов – более двух миллионов. Это целый крупный город, город погибших от чужой халатности или собственной неосторожности. Самарская область не стала исключением этой печальной статистики. Число погибших на рабочих местах с каждым годом растет на 10%. 28 апреля во всем мире проводится день охраны труда. Его цель – напомнить руководителям и сотрудникам, что соблюдение элементарных правил безопасности часто может спасти человеческую жизнь.
В прошлом году рабочие в поселке Волжский отравились сероводородом, на предприятии не было противогазов и газоанализаторов. Результат – четверо погибших. Вячеслав Лебедев проработал в Самарском метрополитене 22 года. Его обязанность - следить за соблюдением правил безопасности. «Смертельных случаев в метрополитене не было. В метрострое были 02.26 – 00.25 Основной причиной случались случаи нетрезвого состояния. Страдали в основном руки, ноги. Это так сказать по глупости работников» - говорит Вячеслав Лебедев.
Как правило, руководители предприятий говорят о том, что рост травматизма свидетельствует о росте производства в Самарской области. Объем производства растет, соответственно увеличивается и травматизм на предприятиях. Но на самом деле, руководство лукавит. По статистике, в трагедиях на производстве чаще всего виновато начальство. В прошлом году в области было зафиксировано 13 тысяч нарушений правил техники безопасности. 33 несчастных случая, из которых 5 смертельных, руководители пытались скрыть. Теперь ими занимаются правоохранительные органы.
«За прошлый год в организациях области погибло 85 работников. Из них 17 работников погибли в групповых несчастных случаях , 68 – в смертельных несчастных случаях» - говорит Николай Халаим, заместитель главного государственного инспектора труда по Самарской области. Снизить травматизм на рабочем месте можно и без огромных затрат, считают специалисты. Для этого достаточно ввести службу охраны труда. Несчастные случаи на предприятиях, где действую профсоюзы, происходят в два раза реже.
Телеканал "Самара-ГИС": теперь и на YouTube
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть