aif.ru counter
26

Работа убивает жителей Самарской области

Каждый день в мире около шести тысяч человек умирают от несчастных случаев или болезней на производстве. За год таких эпизодов – более двух миллионов. Это целый крупный город, город погибших от чужой халатности или собственной неосторожности. Самарская область не стала исключением этой печальной статистики. Число погибших на рабочих местах с каждым годом растет на 10%. 28 апреля во всем мире проводится день охраны труда. Его цель – напомнить руководителям и сотрудникам, что соблюдение элементарных правил безопасности часто может спасти человеческую жизнь.

В прошлом году рабочие в поселке Волжский отравились сероводородом, на предприятии не было противогазов и газоанализаторов. Результат – четверо погибших. Вячеслав Лебедев проработал в Самарском метрополитене 22 года. Его обязанность - следить за соблюдением правил безопасности. «Смертельных случаев в метрополитене не было. В метрострое были 02.26 – 00.25 Основной причиной случались случаи нетрезвого состояния. Страдали в основном руки, ноги. Это так сказать по глупости работников» - говорит Вячеслав Лебедев.

Как правило, руководители предприятий говорят о том, что рост травматизма свидетельствует о росте производства в Самарской области. Объем производства растет, соответственно увеличивается и травматизм на предприятиях. Но на самом деле, руководство лукавит. По статистике, в трагедиях на производстве чаще всего виновато начальство. В прошлом году в области было зафиксировано 13 тысяч нарушений правил техники безопасности. 33 несчастных случая, из которых 5 смертельных, руководители пытались скрыть. Теперь ими занимаются правоохранительные органы.

«За прошлый год в организациях области погибло 85 работников. Из них 17 работников погибли в групповых несчастных случаях , 68 – в смертельных несчастных случаях» - говорит Николай Халаим, заместитель главного государственного инспектора труда по Самарской области. Снизить травматизм на рабочем месте можно и без огромных затрат, считают специалисты. Для этого достаточно ввести службу охраны труда. Несчастные случаи на предприятиях, где действую профсоюзы, происходят в два раза реже.

Телеканал "Самара-ГИС": теперь и на YouTube

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах