Это отчётливо видно, в частности, на примере российского фондового рынка, который всего за год превратился из мировых аутсайдеров в одного из лидеров по притоку инвестиций. Более того, всё больше участников рынка оценивают его перспективы с оптимизмом. Особенно приятно, что среди оптимистов немало профессионалов своего дела, которые охотно делятся своими секретами, отвечая на вопросы наших читателей. Сегодня мы представляем вашему вниманию подборку типичных ответов биржевиков на типичные вопросы начинающих инвесторов.
Локомотивы роста
РЕКОМЕНДАЦИЯ остаётся неизменной – инвестировать в акции российских компаний надо было ещё вчера. Но и сегодня, вложив в них деньги, вы ещё сможете неплохо заработать. По прогнозам, до конца нынешнего года российские фондовые индексы вырастут на 30-35%, а в отдельных секторах можно рассчитывать на рост котировок на 60-70% от уровней начала года. - На чём в основном базируется этот прогноз? - Локомотивами роста для российского рынка в ближайшие месяцы будут два таких мощных фактора, как избыточная ликвидность и восстановление экономики. Нельзя также сбрасывать со счетов решение ряда стран отложить повышение процентных ставок, что играет на руку России, поскольку одновременно способствует снижению стоимости денег и улучшению конъюнктуры на товарно-сырьевых рынках, где цены устанавливаются в долларах. Специалисты ожидают, что рост ставок по всему миру начнётся не раньше третьего квартала текущего года, поэтому первое полугодие будет довольно позитивным для рынка акций и в определённой степени будет позитивным для бондов. Но и в самом росте ставок эксперты не видят ничего драматичного. Поддержку рынкам развивающихся стран, в том числе и российскому, оказывает и экономика Китая, демонстрирующая достаточно устойчивую динамику увеличения спроса на основные сырьевые позиции. В среднесрочной перспективе восстановление спроса и на других развивающихся рынках поддержит цены на сырьё, экспорт которого по-прежнему остаётся одним из столпов нашей экономики.
Внутренние факторы
- На самом деле восстановительная коррекция глубоко перепроданного рынка по большому счёту завершается, улучшение фундаментальных характеристик будет способствовать дальнейшему подорожанию активов. Нельзя не заметить восстановление роста в экономике. По мере того как процентные ставки снижаются, приближаясь к уровню инфляции, появляются стимулы к накапливанию запасов, что должно привлечь новые инвестиции. Все видят, что пакет правительственных мер по стимулированию экономики оказался вовсе не таким масштабным, как предполагалось, только по одной причине - быстрого восстановления спроса со стороны частного сектора. И, наконец, риторика официальных лиц как о правительственной программе реформ, так и об отношениях между Россией и США сместилась на более благоприятный вектор. Стало заметно желание строить имидж России как страны для эффективного вложения инвестиций, как надёжного партнёра на международной арене.
Нефтяные риски
- Основные риски по-прежнему связаны с ценами на нефть. Следует признать, что при столь значительных товарных запасах и простаивающих производственных мощностях вся инвестиционная привлекательность российского рынка зависит от того, как Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК будут соблюдать квоты. Пока этот риск остаётся, российские активы будут торговаться с заметными дисконтами относительно аналогов на рынках развивающихся стран.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть