aif.ru counter
302

В Самаре начинается банковская война?

russianlook.ru / www.russianlook.com

Проблемы у ОАО «Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития» (МВКБ) начались в первой половине октября 2013 года. Этому способствовали прошедшие в «Волго-Камском» и еще двух региональных банках обыски и выемки документов в рамках уголовного дела, возбуждено по статье 159, часть 4 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») по факту хищения средств ОАО НК «Роснефть» в размере более 106 млн. рублей.

По версии следствия, эти средства была обналичены через несколько банков, в том числе МВКБ. Обыски в региональных банках спровоцировали волну паники сначала среди частных вкладчиков, а затем и среди крупных корпоративных клиентов региональных банков. Во второй половине октября отток средств из некоторых финансовых учреждений был усилен рассылкой СМС о прекращении деятельности Волго-Камского банка, отказом некоторых платежных компаний от приема переводов в его пользу, а также многочисленными обсуждениями в социальных сетях о якобы уже состоявшемся отзыве лицензии у банка, сообщает портал Саминвестор.

Сегодня ситуация на региональном банковском рынке еще больше ухудшилась, на сайте Центробанка РФ в разделе «Инсайдерская информация»  было опубликовано официальное сообщение об отзыве лицензии у МВКБ. Эксперты не исключают, что данное негативное событие будет использовано крупными федеральными игроками для передела клиентской базы.

Наиболее лакомым куском в этой ситуации окажутся корпоративные клиенты. Как пояснил «АиФ-Самара» один из самарских банкиров, корпоративные клиенты являются наиболее приоритетными для любого банка и, скорее всего, многие федеральные банки, обладающие дешевыми ресурсами, могут включиться в борьбу за самарских корпоративных клиентов.

Кто именно из федералов подключится к этой борьбе наиболее активно, и какие будут использованы при этом методы пока неизвестно. Данную информацию коммерческие организации всегда хранят под грифом «Совершенно секретно». Но некая информация о том, что федеральные банки уже взялись за самарский рынок корпоративных клиентов и взялись весьма активно, все же есть. Большая часть таких сведений сейчас поступает из социальных сетей, где самарские блоггеры активно обсуждают тему о том, кому достанутся клиенты самарских банков. Например, не так давно один известный самарский блоггер писал, что попытки переманить клиентов осуществляются уже сейчас.

Конфликт в банковском секторе Самарской области продолжает разгораться, сегодня тольяттинская газета «Хронограф» опубликовала материал, в котором более подробно сообщает о том, какие федеральные финансовые институты включились в борьбу. При этом методы, которыми борются за клиента, весьма оригинальны. В частности газета сообщает, что корпоративным клиентам предлагали сменить банк по причине якобы надвигающегося банкротства ряда региональных финансовых институтов. Несмотря на полную недостоверность этой информации, она лишь усилила панику на рынке, которая, в свою очередь, стала в том числе причиной банкротства и Волго-Камского банка, прекратившего деятельность из-за оттока клиентов.

Также «Хронограф» пишет, что серьезную активность на корпоративном поле сейчас проявляет самарский оперофис ОАО «Альфа-Банк». По мнению источников в региональных банковских кругах, управляющий этим подразделением «Альфа-банка» Вячеслав Любинин не смог достичь договоренностей с рядом крупных корпоративных клиентов, что, вероятно, ухудшает показатели работы оперофиса. Почему Любинина постигла неудача, точно неизвестно, однако многие склонны полагать, что клиентов не устроили предложенные руководством банка условия, в т.ч. загадочные «дополнительные», пишет «Хронограф».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах