Примерное время чтения: 2 минуты
41

"Фобос-Грунт" войдет в атмосферу Земли не раньше января

Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт" войдет в атмосферу Земли не раньше января 2012 года. Об этом, как передает Интерфакс, заявил руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.

По его словам, аппарат будет "летать до января месяца включительно", а значит у специалистов Роскосмоса еще есть время для установления связи со станцией. При этом Поповкин отметил, что обломки "Фобос-Грунта" вряд ли долетят до поверхности планеты - они сгорят в плотных слоях атмосферы.

В настоящее время специалисты Роскосмоса продолжают предпринимать попытки по спасению межпланетной станции. По словам официального представителя управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам полковника Алексея Золотухина, специалисты Главного центра контроля космического пространства осуществляют непрерывный мониторинг параметров орбиты аппарата. В этой работе задействованы все имеющиеся средства.

Станция "Фобос-Грунт" стартовала с космодрома Байконур 9 ноября. Она отсоединилась от ракеты-носителя и вышла на опорную орбиту. Однако из-за того, что аппарат не включил маршевые двигатели, он так и остался на земной орбите. По словам руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина проблема возникла из-за потери ориентации. Однако некоторые специалисты в космической отрасли сообщали о недоработках в системе управления "Фобос-Грунта".

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах