Примерное время чтения: 2 минуты
35

"Фобос-Грунт" может упасть на Землю

Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт" может упасть на Землю 26 ноября. Как сообщает Lenta.ru, об этом сегодня сообщило командование воздушно-космической обороны США (NORAD).

Сейчас аппарат движется по опорной орбите вокруг Земли на высоте от 213 до 345 километров. При этом с каждым витком его скорость падает, и, как следствие, высота орбиты уменьшается. Тем временем Роскосмос продолжает предпринимать попытки передать команды на "Фобос-Грунт". Помогают ведомству в этом станции Европейского космического агентства во Французской Гвиане и Австралии. Однако пока ни одна из попыток не увенчалась успехом.

Известно, что солнечные батареи станции раскрылись, поэтому у инженеров на Земле есть время до 21 ноября. Сейчас они пытаются передать на нее так называемые команды непосредственного исполнения, которые должны идти в обход всех систем и бортового вычислительного комплекса. С помощью этой меры инженеры хотят заставить работать систему траекторного измерения станции, но если это не удастся, то спасти аппарат уже не удастся.

Станция "Фобос-Грунт" стартовала с космодрома Байконур 9 ноября. Она отсоединилась от ракеты-носителя и вышла на опорную орбиту. Однако из-за того, что аппарат не включил маршевые двигатели, он так и остался на земной орбите.

По словам руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина проблема возникла из-за потери ориентации. Однако некоторые специалисты в космической отрасли сообщали о недоработках в системе управления "Фобос-Грунта".

Посмотреть за движением аппарата по орбите в реальном времени можно здесь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах