Примерное время чтения: 2 минуты
43

Названа причина аварии "Фобос-Грунта"

Межведомственная комиссия по анализу причин нештатной ситуации, возникшей в процессе вывода на отлетную траекторию к Марсу российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" представила в Роскосмос результаты своей работы, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в космической отрасли.

Согласно основной версии комиссии, неполадки на "Фобос-Грунте" возникли из-за "воздействия на космический аппарат плазменного образования в магнитосфере Земли". Источник агентства пояснил, что члены комиссии сопоставили дату запуска "Фобос-Грунта" (9 ноября) с произошедшей на Солнце 4 ноября мощной вспышкой класса X и выяснили, что солнечная активность была аномальной в пределах 10 суток и, возможно, повлияла на работу станции.

Напомним, что межпланетная станция была запущена с космодрома Байконур 9 ноября 2011 года. Она должна была взять со спутника Марса - Фобоса - образец грунта и доставить его на Землю. Однако при попытке вывода на орбиту космического аппарата сложилась нештатная ситуация, и станция осталась на опорной орбите. 15 января обломки "Фобос-Грунта" рухнули в Тихий океан.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах