https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
20

У ракеты "Протон-М", попавшей в железнодорожную аварию, найдены серьезные повреждения

Попавшая 18 июля в железнодорожную аварию ракета-носитель "Протон-М" оказалась повреждено сильнее, чем предполагалось ранее. Об этом сообщило агентство Интерфакс со ссылкой на источник на космодроме Байконур.

Специалисты космодрома установили, что в результате столкновения перевозившего ракету вагона с вагоном другого поезда оказался задет центральный блок первой ступени "Протон-М". В частности, при столкновении блок сошел с ложемента и получил механические повреждения. Пострадали и другие блоки ракеты-носителя.

Источник агентства отметил, что из-за этих повреждений ракета-носитель "Протон-М" не может использоваться для запуска. Вероятнее всего блок будет отправлен обратно на завод, а ракету придется заменить.

Попавший в аварию "Протон-М" должен был доставить на орбиту навигационный спутник "Глонасс-М". Старт был намечен на 2 сентября 2010 года.

Напомним, что поезд, который вез ракету-носитель "Протон-М" из Самары, где расположен сборочный цех, на Байконур. По пути он столкнулся с составом, который стоял на соседнем пути в районе станции Дубенки в Ульяновской области. После аварии специалисты, проводившие осмотр, заключили, что пострадала только обшивка спецвагона и приняли решение доставить ракету на космодром. Источник

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах