https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
28

Поезд с ракетой "Протон-М" попал в аварию в Ульяновской области

Железнодорожный состав, который вез ракету-носитель "Протон-М" на Байконур для запуска в сентябре трех российских навигационных спутников "Глонасс-М", попал в аварию, сообщает Интерфакс.

Происшествие произошло 18 июля на станции Ульяновск-Центральный. В результате аварии повреждены защитные поверхности нескольких спецвагонов, в том числе лакокрасочное покрытие на баке первой ступени ракеты-носителя.

К месту аварии вылетела бригада специалистов завода Государственного космического научно-производственного Центра имени Хруничева, чтобы на месте оценить ситуацию.

Столкнувшиеся составы содержали негабаритные вагоны, в результате чего при прохождении навстречу друг другу и произошло их соударение. Сама ракета не пострадала - по внешним признакам серьезных повреждений она не имеет.

Ракета-носитель "Протон-М" предназначалась для проведения 2 сентября запуска с Байконура трех навигационных спутников "Глонасс-М". В железнодорожных вагонах блоки ракеты установлены на специальные ложементы и закреплены металлическими растяжками.

Однако если "Протон" все же окажется испорчен, его заменят на резервную ракету. В любом случае, запуск спутника состоится в намеченные сроки. В настоящее время состав продолжил движение к станции назначения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах