Примерное время чтения: 2 минуты
31

Россия приостановила пуски ракет "Протон-М" и разгонных блоков "Бриз-М"

Роскосмос принял решение приостановить пуски ракет-носителей "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М" до выяснения причин нештатного выведения на орбиту телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ4", сообщает Интерфакс.

Напомним, что "Экспресс-АМ4" был запущен на ракете-носителе "Протон-М" с космодрома "Байконур" в ночь на 18 августа. Он не вышел на связь после того, как "Бриз-М" успешно произвел 4 из 5 положенных включений двигателя. 20 августаАмериканская система слежения за космическими объектами (NORAD) обнаружила "Экспресс-АМ4" на нерасчетной орбите. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на данные Роскосмоса, уточненные параметры орбиты составляют: перигей - 994 километра, апогей - 20294 километра, наклонение - 51,3 градуса, период обращения - 368,39 минуты.

Сейчас специалисты агентства ведут работу по налаживанию связи со спутником. Кроме этого представителями Федерального космического агентства, Минкомсвязи России и компании EADS Astrium сформирована рабочая группа для определения возможностей перевода аппарата на целевую орбиту, с возможным последующим использованием. Расследованием случившегося занимается межведомственная комиссия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах