aif.ru counter
22

Мэрию Самары обманули на 20 млн рублей

Самара, 11 января – АиФ-Самара. Последние несколько месяцев правоохранительные органы не дают городским властям жить спокойно. Постоянно проводятся какие-то проверки, выявляются нарушения и привлекаются к ответственности чиновники всевозможных рангов.

На этот раз внимание правоохранительных органов привлек контракт по благоустройству городских парков. Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального ГУ МВД был раскрыт факт мошенничества, в результате которого администрация города потеряла 20 млн рублей, а жители Самары остались без благоустроенных парков.

По версии следствия, летом 2007 года неустановленное лицо, представившись руководителем ООО, заключило договор с муниципальным предприятием (МП) «Парки города Самара», по которому взяло на себя обязательства провести реконструкцию городского паркового хозяйства с июля 2007-го по июль 2008 года. По условиям контракта стоимость работ составила почти 20 млн рублей.

В марте 2008 года мошенники направили письмо в камнеобрабатывающее предприятие, которое выполняло работы для мэрии Самары. В этом сообщение мошенники потребовали от имени директора «Парки города Самара» оплатить некую задолженность МП перед ООО. Аферисты указали сумму - почти 20 млн рублей. Руководство камнеобрабатывающего предприятия, введенное в заблуждение действиями неустановленных лиц, перечислило указанную сумму на расчетный счет ООО. В реальности же данные денежные средства предназначались для перечисления в бюджет Самары на благоустройство городских парков.

Следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД по Самарской области возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Сейчас устанавливаются лица, причастные к преступлению.

Не парками едиными…

В поле зрения полицейских попала деятельности депутата самарской городской думы Андрея Мастеркова, который по совместительству занимает пост председателя Самарской региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане.

Следователи следственного комитета возбудили против Мастеркова дело по статье «мошенничество». По версии правоохранительных органов, в период с 2003 по 2004 год Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане перечислила Самарской региональной общественной организации, денежные средства в размере 1,2 миллиона рублей для закупки кирпича на строительство дома на улице Панова.

Часть квартир этого дома должны быть построены для ветеранов Афганистана и членов их семей. «Однако председатель общественной организации свои обязательства по передаче квартир ветеранам не исполнил, чем причинил ущерб общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане на указанную сумму», - сообщают в Следственном Комитете. Между тем, сам депутат Мастерков своей вины не признает. Им было сделано заявление, в котором сообщается, дом, который привлек внимание следователей, уже построен и люди в нем живут с 2005 года. Следствие же настроено решительно и намерено провести ряд строительных экспертиз, которые должны пролить свет на ситуации со строительством жилья для ветеранов. Если вина депутата будет доказана, то ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Забывчивость или умысел?

Перед новогодними праздниками прокуратура направила в адрес мэра представление с требованием проверить виновных сотрудников на соответствие занимаемой должности. Налоговые декларации чиновников стали самым настоящим новогодним подарком для сотрудников прокуратуры. Проведенные проверки выявили грубые нарушения в заполнение этого документа. Напомним, что в соответствии с законом о противодействие коррупции госслужащие в обязательном порядке должны предоставлять данные о доходах и имуществе в налоговую инспекцию.

В результате проверки было установлено, что сотрудники департамента строительства и архитектуры, департамента ЖКХ, департамента финансов, департамента благоустройства и экологии, департамента семьи, опеки и попечительства, а также управления гражданской защиты администрации Самары в справках о доходах не указали доход от продажи автомобилей.

Также ряд муниципальных работников департамента строительства и архитектуры до настоящего времени являются учредителями коммерческих организаций, нарушая законодательство о муниципальной службе. Кроме того, в результате проверки установлено, что трое служащих управления гражданской защиты, принятые в 2012 г., вообще не предоставили справки о доходах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах