aif.ru counter
41

Соцсеть как наводчик

Говоря о преступниках в сфере высоких технологий обыватель обычно представляет бледного юношу с длинными волосами, в черной майке, который с утра до вечера сидит перед монитором и набирает непонятные команды на клавиатуре. Защиту от таких преступников знают практически все пользователи Интернета – пароли посложнее, аккаунты позаковыристей, ни каких сведений о банковских картах и никаких номеров сотовых телефонов. Но этот стереотип теперь устарел. Совершенно новый способ отъема средств у доверчивых граждан при помощи всемирной паутины придумали австралийские преступники. Они перебрались из виртуального мира в реальный. Способ, при помощи которого действуют злоумышленники с зеленого континента, до безобразия прост. Сидя в социальных сетях, они рассматривают фотографии людей. Но интерес для них представляют вовсе не сами люди, а то что на заднем плане.

Внимательно присматриваясь к фотографиям потенциальных жертв преступники определяли, что может представлять интерес в квартире незадачливого пользователя. Какое имущество можно украсть и потом с выгодой продать. Фактически, преступники использовали социальную сеть в качестве наводчика, которому не надо платить и который точно не расскажет о злодеяние полиции. Выбрав потенциальную жертву, преступники наведывались к нему домой и грабили жертву. Первое преступление такого рода было зафиксировано в Австралии. Двое грабителей решили ограбить дом после того, как девочка-подросток поместила на своей страничке в социальной сети Facebook фотографию крупной суммы денег. Грабители действовали крайне дерзко, для экспроприации денег они решились пойти на открытый налет. Двое людей в масках, вооруженные ножом и дубинкой, взломали дверь в дом в городе Бунданун, где проживает мать 17-летней девушки. Они обыскали весь дом, забрав небольшую сумму наличными и кое-какие вещи. Но, поживиться деньгами злоумышленникам не удалось. Женщина сообщила им, что ее дочь здесь больше не живет. Источник

В результате налета никто не пострадал. ока неясно, откуда грабители узнали адрес дома. Фотография, опубликованная в Facebook, относилась к дому в Сиднее, где живет 72-летняя бабушка девушки. Всвоем посте девушка написала, что помогала считать наличные в доме бабушки, и разместила фотографию большой пачки наличных. Вскоре после этого инцидента австралийская полиция выпустила предупреждение об опасности публикации личной информации в социальных сетях. Так что теперь обитателям социальных сетей стоит проявлять особую бдительность не только за океаном, но и в России. Как известно, в свой аккаунт все стараются выложить наиболее респектабельные фотографии, на которых в полной мере отображен достаток и зажиточность владельца анкеты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах