Примерное время чтения: 5 минут
104

Подмоченная репутация власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Самара 11/04/2012

Жители нескольких районов Самарской области не зря с ужасом ждали наступления паводка.  В прошлом году жители Сухой Вязовки, Яблонового  оврага, Подъём-Михайловки,  Красноармейского плавали целыми улицами.  После прошлогоднего весеннего потопа была даже создана областная комиссия, которая  выяснила:   затопление сёл, расположенных вдоль Чапаевки, произошло из–за резкого повышения «боковой приточности реки».

Нужна большая чистка

Не исключили эксперты из причин  и сильное заиление и зарастание русел малых рек. О последней «засаде»  знают не понаслышке жители Сухой Вязовки, живущие в самой низкой части села. Но  когда-то проход  для весенней речки был.  Даже три.  И жители нам их  показали. - Поднимаясь в половодье, вода  испокон веков уходила  в несколько глубоких ложбин, расположенных вдоль её русла. Теперь они заросли. И как только  весенняя вода заполняет реку, та становится как бы  полным ведром – и путь воде только через его край, - рассказывают сельчане. Вязовцы недоумевают, почему никто не хочет потратиться на превентивные меры? Ведь организация разнообразных спасательных работ куда дороже.  В прошлом году на ликвидацию последствий наводнения в селе Яблоновый Овраг было потрачено почти 85 млн рублей (из них 43 млн рублей – из федерального бюджета). Проблему можно  было бы решить быстрым и незатратным способом –  уверены местные жители. Нужно только   вырубить в этих ложбинах тальник и очистить природные  водосборники  от поваленных деревьев. Жители  много раз обращались с этим предложением и в администрацию, и в районный отдел МЧС. Да всё без толку.

Молчат. Не слышат.

Между тем руководитель областного управления МЧС Юрий ИВАНОВ докладывает о будущих подвигах спасателей: «Суда и машины в случае необходимости будут десантировать в проблемные районы,  в случае ЧС готовы приступить к спасению людей 5,5 тысячи специалистов». Кстати, по мнению наших экспертов, не  бурные талые  воды стали причиной  прошлогоднего страшного наводнения, а именно несвоевременные подрывы, организованные специалистами МЧС  на реке Чапаевке. Они-то и образовали ледяные заторы, задержавшие сброс воды. 

Поговорку про то,  что  телегу надо готовить  зимой, а сани - летом,  помнят почему-то только простые сельчане. А вот глава  Красноармейского района Павел ЕЛИН, например,  просто «ждёт беды». Интервью журналистам глава администрации давал, стоя на фоне наспех изготовленного  плакатика  «Предварительное место сбора жителей для эвакуации».   Сами жители  бегать от «набегающей волны» не намерены и очень   интересуются, почему  каждый год  так называемую переливную дамбу смывает? 

Пруд не пруди

Среди причин, по которым случаются подтопления, областная комиссия также называла и большое количество мелких запруд для разведения рыбы, которые самостоятельно делают арендаторы земель. Рыбохозяйства -  дело, может, и хорошее, вот только зачастую никто не задумывается, выдержит ли плотина весенний поток воды.

-  В регионе каждый год появляются новые   самовольные плотины. Они создаются с нарушением технологии и норм безопасности.   Сейчас мы жестко требуем с муниципальных образований, чтобы они пресекали подобную самодеятельность, – грозит самовольщикам врио министра минлесхоза  Николай ДОМКЕ. - Ведь весной, когда  на одной  плотине воду сбрасывают, а на другой нет, вода выходит из берегов. 

Говорили, например, что одной из причин прошлогоднего наводнения стал несвоевременный сброс воды на Карагайском водохранилище на юго-востоке Красноармейского района. Но это, по уверениям специалиста управления Ростехнадзора  по Самарской области Валентины КУДРЯВЦЕВОЙ, оказалось просто слухами. 

- Хотя приводить в порядок самарские ГТС, многие из которых сильно обветшали, давно пора, - считает инженер.  

Об этом региональные власти говорят уже не один десяток лет.  До 2014 года планируется оформить в собственность  все бесхозные ГТС. Подумывают   в правительстве и о создании специального  госучреждения, которое взяло бы на себя заботу обо всех бесхозных искусственных водоемах. Пока же в очередной раз пересмотрели перечень мероприятий, необходимых для безопасности ГТС, и на 2012 год запланировали разработку проектно-сметной документации на капремонт 10 ГТС да  выделили муниципалитетам 18 миллионов рублей, чтобы те оформляли на себя бесхозные плотины. Только дело движется  отнюдь не со скоростью вешних вод.  Ведь  согласно  федеральному закону №117 возмещать  людям вред, причинённый в результате аварии ГТС, придётся его собственнику.  А к этому муниципалитеты, как видно, не стремятся.

Но вот распоряжаться вдруг свалившимися денежками совсем не прочь. Когда в той же  Сухой Вязовке уже после наводнения пришлось составлять акты по ущербу, «рулила» местная администрация. И  люди до сих пор в недоумении:  волна прошла по всей улице и дома пострадали одинаково, но некоторые получили  100 тысяч, а другим «кинули» по 10.

Впрочем, в этом году жителям Сухой Вязовки уже объявили, что в случае чего они будут спасаться сами. И на материальную помощь от властей  по последствиям паводка могут не  рассчитывать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах