aif.ru counter
77

Паводок придет в Самарскую область в середине апреля

Самара, 19 марта – АиФ-Самара. В Самарской области началась подготовка к весеннему паводку, по прогнозам экспертов пик весеннего половодья придется на середину-конец апреля, но в этом году зима была малоснежной и ситуация не должна выйти из под контроля чрезвычайных служб. «В этом году самый сильный паводок мы ожидаем на реках Самара, Большой и Малый Кинель. Пока это только предварительный прогноз, который будет уточняться в зависимости от целого ряда факторов. «Привычного» разлива других малых рек области, таких как Большой Иргиз, Чагра, Чапаевка, этой весной не будет. Их уровень поднимется всего на 16 сантиметров. В прошлом году этот показатель составил 2,4 метра», - сообщил начальник Приволжского УГМС Александр Ефимов.

Читайте также: Второй раз за 57 лет на Волге зафиксирован осенний паводок

На данный момент в Самарской области уже созданы противопаводковые комиссии во всех муниципальных образованиях, где имеется угроза подтопления. Оперативные группы, аварийные бригады готовятся к действиям в случае возможного подтопления жилых домов, уточняется порядок и алгоритм действий. «Опыт показывает, что малые реки доставляют намного больше проблем, чем Волга. Сейчас нам необходимо неукоснительно выполнять весь комплекс запланированных мероприятий, чтобы предстоящий паводок доставил как можно меньше волнений жителям региона», - сообщил вице-губернатор Александр Нефедов.
Сейчас уровень воды в Волге составляет 51 метр. Это показатель выше нормы на 1,9 метра. Уровень воды в Саратовском водохранилище вблизи Самары - 28 метров, что несколько ниже нормы. Список населенных пунктов, которые могут оказаться в зоне подтопления уточняется. Так же составляется перечень мест для эвакуации населения и домашнего скота.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах