Причина возникновения столь необычного явления кроется в погодной аномалии. Теплая погода, которая не характерна для этого времени года, привела к таянью только что выпавшего снега. Довершили картину погодного катаклизма обильные дожди, которые достаточно продолжительное время шли в Верхнем Поволжье. Из-за этих факторов уровень воды в Волге поднялся до рекордных отметок.
Чтобы избежать наводнения энергетикам даже пришлось начать сброс воды сразу в нескольких водохранилищах на Волге. «Отличие пропуска осеннего паводка от весеннего в том, что осенью, в отличие от весны, водохранилища близки к заполнению и возможности для аккумулирования притока весьма ограничены, особенно в относительно небольших водохранилищах сезонного регулирования типа Угличского и Горьковского. Поэтому для пропуска продолжительного осеннего паводка с притоками, существенно превышающими максимальные расходы гидротурбин, приходится открывать водосбросы», – сообщается в пресс-релизе ОАО «РусГидро».
Первым сброс воды начался на Угличской ГЭС. Водосбросы на этом гидротехническом сооружение были открыты еще 7 ноября, сброс воды продолжался ровно неделю, до 14 ноября. Следующим на пути большой воды встало Рыбинская ГЭС, которая располагает внушительным водохранилищем, поэтому водосброс в осенний период из этого водоема осуществляется крайне редко. Но к 13 ноября стало понятно, что количество воды, поступающего из верховий Волги превышает пропускные возможности турбин. Было принято решение о начале сброса воды в обход турбин. Нижегородская ГЭС открыла водосбросы 9 ноября, мимо турбин сбрасывалось 1500 кубических метров воды в секунду. 14 ноября холостые сбросы увеличились до 2600 кубометров. Чебоксарская ГЭС, не имеющая аккумулирующей емкости водохранилища, была вынуждена открыть донные водосбросы 12 ноября.
Вода пришла в Самару
Сейчас осенний паводок добрался до Самарской области . «Через водосливную плотину Жигулевской ГЭС начаты холостые сбросы воды. На сегодняшний день приоткрыты 22 затвора, эта мера обусловлена увеличением притока к створу гидроузла. В настоящее время мгновенный холостой расход через водосливную плотину составляет 2470 кубометров в секунду. Уровень Куйбышевского водохранилища на данный момент составляет 53,21 м. За 57 лет эксплуатации Жигулевской ГЭС боковая приточность в ноябре всего второй раз достигает такого значения. Впервые холостые сбросы в осенний период производились в 1991 году», – сообщается в пресс-релизе ОАО «РусГидро».
Никакой опасности для жителей Самарской области осенний паводок не представляет. При всей своей уникальности по своим масштабам осенний паводок существенно уступает весеннему половодью, так что угроза подтопления населенных пунктов отсутствует. Гидротехнические сооружения успешно справляются с большой водой и последствия этого природного катаклизма могли заметить только очень внимательные самарцы. «В этом году уровень воды в Волге выше, чем обычно. Наверное, из-за этого рыба клюет плохо и вяло. Не рыбалка, а одно расстройство» – рассказал «АиФ-Самара» самарский рыболов-любитель Вячеслав Коробов. Сейчас осенний паводок идет на убыль, приток воды в водохранилищах на верхней Волге начал снижаться.
СПРАВКА
Решение по объемам расходов воды через гидроузлы принимается Министерством природных ресурсов РФ. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом РФ, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех сторон: МЧС – безопасности граждан и имущества, Минсельхозом и Россельхознадзором – сохранения (незатопления) сельскохозяйственных земель, а также в целях орошения, Росморречфлотом – обеспечения условий для судоходства, ОАО «СО ЕЭС» – обеспечения потребностей энергосистемы.