aif.ru counter
72

Жертвы обратной тяги

Страшно сидеть дома

6 марта в квартире пяти­этажки соседи обнаружили тела трех мертвых членов семьи МАЛИКОВЫХ - 42-летнего Олега, 39-летней Екатерины и их 18-летней дочери Татьяны. Родители лежали на диване, работал телевизор. Таня так и осталась сидеть в ванной, куда продолжала стекать пущенная ею вода. Газовая колонка тоже была включена. На счастье, старшей дочери Маликовых - 19-летней Александры - дома не было, она в ту ночь осталась у бабушки в Зубчаниновке. По предварительной версии, которую сразу выдвинули в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Самарской области, несчастные могли отравиться угарным или бытовым газом.

В Средневолжской газовой компании (СВГК) создали специальную комиссию, которая целый месяц занималась расследованием причин гибели Маликовых. И вот, на днях сайт следственного управления оповестил жителей области, что причиной смерти стало отравление угарным газом. - Техническое расследование, проведенное комиссией филиала «СамараГаз» ООО «СВГК», установило, что это несчастный случай, произошедший из-за опрокидывания тяги, - рассказала пресс-секретарь управления Елена ШКАЕВА. - Такое возможно, если длительно пользоваться газовым водонагревателем при сильном порывистом ветре и дефиците воздуха: закрытой форточке, отсутствии выходов отработанного газа из помещения.

По результатам проверки в возбуждении уголовного дела отказано в связи с отсутствием события преступления. Как рассказал депутат Городской думы Максим ФЕДОРОВ, теперь соседи Маликовых по подъезду опасаются и за свою жизнь. Первое время после трагедии им постоянно звонили родственники, врачи из поликлиники и спрашивали: «Ну как вы, живы?». Дело в том, что на первом этаже этого дома расположилось кафе «Астерикс». По подозрению жителей, вытяжка от мощного газового котла, установленного в общепите, выведена в общую вентиляцию дома. Оттого большое количество газа могло попасть в квартиру Маликовых через вентиляцию и погубить их. Официальные выводы комиссии это предположение категорически отвергают.

Откуда ветер подул?

Перед началом работы комиссии Федоров попытался ознакомиться с документами, которыми располагало кафе: проектами, договорами, разрешениями - всем, что связано с установкой супермощного котла. Однако сотрудники «Астерикса» утверждали, что не могут найти нужные бумаги. По мнению Федорова, дело должно дойти до суда, именно там можно посмотреть и на разрешения, и на договоры. - Это порочная практика, - заявил депутат. - Экспертиза показала - несчастный случай, то есть ничьей вины как будто нет. И следственные органы потирают руки: ничего делать не надо, копать не надо. Несчастный случай - это когда человек лазил по горам, оступился на крутом склоне и сорвался вниз. Но другое дело, когда он у себя дома, в обычной житейской ситуации - сел в ванную и умер, отравившись газом. Если не выявить настоящие причины трагедии, подобное будет повторяться вновь и вновь.

Надо выяснять, кто додумался поставить котел в помещении, которое для этого не предназначено. Такой котел должен иметь отдельную вытяжку наружу. Насколько я знаю, разрешение на установку котлов дает газовая компания. Она же и участвовала в проверке. Члены комиссии сделали экспертное заключение: дымоходы приборов кафе являются обособленными и не связаны с приборами в квартире Маликовых. То есть не могли стать причиной несчастного случая. За две недели до трагедии в доме проводилась проверка дымоходов и газового оборудования, и специалисты службы нашли их вполне исправными. У Маликовых, как выяснилось, стояла новая, дорогая колонка - по идее, она должна была адекватно отреагировать на любую внештатную ситуацию и вовремя отключиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах