aif.ru counter
37

Мошенники шагнули во всемирную паутину

Левые Интернет-магазины

Через Интернет могут предложить приобрести все, что угодно, а распознать подделку при покупке через сеть сложно. Насторожить должна слишком низкая цена на определенный товар, а также отсутствие фактического адреса или телефона продавца. Не поленитесь позвонить продавцу по телефону и подробнее выяснить уже известные вам особенности товара, его технические характеристики и т.д. Заминки на другом конце провода или неверная информация, которую вам сообщили, должны стать поводом для отказа от покупки в данном Интернет-магазине. Наведите справки о продавце, изучите отзывы о его работе, и только после этого решайте - иметь ли дело с выбранным Интернет-магазином. Пользуйтесь услугами курьерской доставки и оплачивайте стоимость товара по факту доставки.

Интернет-попрошайничество

В Интернете могут появиться объявления от благотворительной организации, детского дома, приюта с просьбой о материальной помощи больным детям. Злоумышленники создают сайт-дублер, который является точной копией настоящего, меняют реквизиты для перечисления денег. Для того, чтобы не попасться на крючок и не отдать свои деньги в руки мошенников, не поленитесь перезвонить в указанную организацию, уточнить номер расчетного счета либо посетить ее лично, убедиться в достоверности размещенной информации, выяснить все подробности дела, а затем уже решать - передавать деньги или нет.

Ноу-хау

Появилась информация о так называемых «звуковых» наркотиках, якобы оказывающих влияние на бинауральные ритмы человека. Реклама аудионаркотиков осуществляется посредством массовой рассылки писем на электронные почтовые адреса пользователей и на номера в системах быстрого обмена сообщениями. Доступ к прослушиванию аудио-файлов возможен после введения специального цифрового кода, получение которого происходит исключительно после оплаты в виде отправки смс-сообщения. По мнению специалистов, единственным результатом применения «звуковых» наркотиков являются головные боли, частичная потеря памяти и снижение мозговой активности. Таким образом, информация о «цифровых наркотиках» - это хорошо спланированная «черная» пиар-компания, способная привлечь новых потенциальных покупателей звуковых файлов, и очередной способ получения денег мошенниками.

Вирусомания

Сущность вируса - переадресация со страницы запрашиваемого ресурса на фиктивную, скопированную с настоящей. Подмена осуществлялась для самых популярных ресурсов Рунета: Яндекс, Рамблер, Майл, ВКонтакте, Одноклассники. Набирая на «зараженном» компьютере адрес одного из ресурсов, пользователь попадает на сервер-подмену, где ему предлагается страница для входа в систему (имя и пароль). В адресной строке указано корректное имя, а внешний вид скопирован с оригинального сервера, что не вызывает подозрений в подлинности страницы. После ввода имени и пароля отображается иная страница, где уже говорится о необходимости «подтверждения» или «активации» учетной записи за смс на короткий номер, стоимость которого минимальная.

Злоумышленники снимают денежные средства со счетов абонентов и получают логин и пароль доступа пользователя к указанным популярным ресурсам. Это позволяет им в дальнейшем отправлять от имени «жертвы» различные сообщения, например: - программка для бесплатной отправки подарков! - https://re-url.me/abc, мне не забудь отправить! - привет. https://www.894.joo.ru. Лови программку по бесплатному повышению рейтинга, но не давай никому больше. Это не спам. Основные темы, которые используются для «рекламы» скачивания и запуска зараженных программ: - бесплатное повышение рейтинга «ВКонтакте»; - программа перехвата SMS сообщений с телефона; - дополнительные функции в социальных сетях, которые не существуют (подарки, VIP-доступ и т.д.).

После перехода по ссылке компьютер пользователя автоматически запускает вредоносную программу. Пострадавшим рекомендуется изменить пароль доступа к указанным ресурсам, а также установить версии антивирусных программ с обновленными антивирусными базами. Следует помнить, что ресурсы популярных сайтов никогда не потребуют от уже зарегистрировавшегося пользователя дополнительной авторизации, тем более за деньги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах