Родители пятилетнего мальчика Вовы заметили: в последние полгода их ребёнок превратился в маленького истерика. Вопли по каждому поводу, странная нервозность, наступающая после семейного чаепития со сладостями. Наконец кто-то из старших связал эту гиперактивность с едой - ребёнок пристрастился к батончикам. Эти конфеты, как написано на обёртке, с «шоколадно-сливочным вкусом» и корпусом «типа пралине», заменившего положенный по ГОСТу молотый орех с сахаром, оказались реальной причиной плохого самочувствия мальчугана!
Врачи, объясняя причины суперактивности, говорят не только про высокие темпы нашей жизни и про наличие свинца и нитратов в водопроводной воде, пестицидов и других химикатов в окружающей среде, что приводит к возбуждению нервной системы. В последнее время существует и такая точка зрения: эта беда - от еды.
Действительно, что ест современный ребёнок? Что едим все мы? Это продукты, в которых содержатся различные Е - консерванты, ароматизаторы, искусственные наполнители и многое другое, что негативно влияет на нейрохимические процессы. По данным НИИ питания Академии наук, от трети до половины всех заболеваний россиян связаны с некачественным питанием. Многие думают, что проблема в экономии на еде, но это не так: в России тратят столько же, сколько, например, в Чехии - около 5-7 тыс. руб. в месяц на человека. Однако нам продают на эти деньги продукты, в которых содержится мало съестного.
После введения санкций нас клятвенно заверяли: перейдя на отечественные продукты, мы получим отличное качество. Получилось ровно наоборот - фальсификация основных продуктов питания быстро стала серьёзной проблемой для самарцев. Во время многочисленных проверок торговых сетей регулярно выявляются самые разные нарушения. Под видом молока, сливочного масла, творога нам предлагают искусственные заменители с небольшой долей натурального сырья. Колбаса не содержит ни грамма мяса, а молоко, купленное на улице из бочки « Утренняя дойка», не превращается вопреки всем законам химии в простоквашу. Более того, в самарских магазинах вовсю начали торговать продуктами, опасными для здоровья и жизни. В мясном фарше из «Ашана» сотрудники Россельхознадзора нашли кишечную палочку, а в молоке ООО СХП «Лик» Ставропольского района обнаружили сальмонеллу.
Пальмовая отрава
Но налицо и намеренный обман. Например, большая часть продаваемого в области молока, если по-честному, должна называться молочным напитком - это водно-молочный субстрат с пальмовым маслом. Федеральная служба по аккредитациям провела 362 проверки предприятий, занятых оборотом производственного сырья и пищевых продуктов. В итоге 513 партий было снято с продажи или утилизировано.
«Качество - очень дорогая вещь. Это и микробиология, и обеспечение необходимых санитарных условий. А на некоторых производствах у рабочих отсутствуют даже халаты! Чтобы себя обезопасить, нужно покупать продукты в крупных сетях и останавливать свой выбор на марках известных производителей. Что же касается наказания, ужесточение мер ни к чему не приведет. Вот сейчас у нас есть красноярский завод, заслуживший дурную славу. Но кто его даст закрыть за имеющиеся там нарушения? Если это сделать, многие люди лишатся работы», - объясняет Мария Жаркова, директор по связям с общественностью представительства «Волга» ГК Danone. .
Ещё одна причина низкого качества продуктов кроется в… законодательстве. Технические регламенты позволяют производителям на продукте без грамма мяса написать «колбаса», а на молочном напитке, разведенном из сухого порошка, - «молоко». С упразднением в 2003 г. ГОСТов примерно из 400 обязательных для исполнения технических регламентов осталось 28, все остальное - на усмотрение производителя.
Правда, с 1 января 2016 г. молоко в России должно соответствовать Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». В отличие от ГОСТа 2003 г., действующего сейчас, в молоке будет учитываться не только массовая доля белка и жира, но и другие показатели. По новым требованиям в молочном продукте молока должно быть более 50%, а в мороженом и сладких продуктах переработки молока - более 40%. Может быть, новые требования подтолкнут производителей к решению проблемы качества? Но цены-то при этом наверняка повысятся.
Сами виноваты
Хотя многие эксперты считают, что наши земляки в принципе выбирают не те продукты, которые дают необходимое количество микро- и макронутриентов (питательных веществ), гонятся за тем, что подешевле, и думать не хотят, что натуральная свежая колбаса никогда не будет стоить меньше 700 руб. за килограмм (хотя бы потому, что необработанная вырезка стоит около 400 руб.). Самарцы, может, и понимают, что, покупая сыр по 300 руб. за килограмм, они приобретают не сыр, а некую сырную субстанцию. Или масло по 30 руб. за двухсотграммовую пачку - из чего оно состоит, можно определить лишь с помощью мини-лаборатории. Но что же делать? Кушать-то хочется!
А делать надо прежде всего то, что диетологи называют «питаться культурно».
«Современный человек ест всё больше, но питательных веществ получает всё меньше. Поэтому количество патологически толстых людей неуклонно растёт. Дорогие кондитерские изделия, мясные деликатесы, жирная рыба всё чаще стали появляться на столе земляков не как «праздничная» еда, а как обычная», - говорит Ольга Сазоова, директор самарского НИИ гигиены и экологии человека.
Во-вторых, как призывает Фёдор Разагатов, председатель общественной организации «Защита прав потребителей Самарской области», вспомнить заокеанский опыт, когда покупатели подают в суд буквально из-за каждой ерунды и не жалеют деньги на независимые экспертизы, поскольку уверены, что их права в любом случае защитят. Вот только у наших потребителей такой уверенности, к сожалению, нет.