545

Из грязи в князи. Удастся ли спасти Сергиевскую грязелечебницу

Предоставлено рекламодателем

Серноводская здравница сейчас переживает упадок. Серное озеро, со дна которого добываются лечебные грязи, обмелело и зарастает камышом. Штольни, построенные для добычи серы в 1954 г., близки к обрушению, корпуса санатория не ремонтировались с советских времен.

Нина Межевалова, глинобиолог из Серноводска, проработала в лечебнице 26 лет и очень переживает за его состояние.

- Самое большое опасение вызывает зарастание озера Молочка. Его основные геологические запасы погребены под плотным ковром камыша. Мы теряем минеральную воду и лечебную грязь. Мы можем утратить жемчужину, а ведь она имеет мировую известность, - поясняет всю глубину экологической беды активистка. Она уверена, что если мусор, оставленный нерадивыми гражданами, с берегов уникального природного источника ещё можно убрать своими силами, то техническое состояние плотин, штолен, накопительных колодцев требует больших вложений.

Как рассказал Максим Головин, и.о. самарского межрайонного природоохранного прокурора Волжской регио-нальной природоохранной прокуратуры, на металлических гидросооружениях - коррозия, а гребень плотины озера загрязнён, в целом недооценены риски вероятной аварии.

В России менее 20 санаториев, имеющих столь богатый набор природных факторов, как «Сергиевские минеральные воды». Чтобы наметить пути возрождения курорта губернатор Николай МЕРКУШКИН встретился с Владимиром Уйбой, руководителем Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), и Владимиром Гутеневым, депутатом Государственной думы, координатором Центра общественного мониторинга ОНФ.

Возродить жемчужину

В начале нулевых санаторий передали на федеральный баланс, а шесть лет назад комплекс перешел в собственность ФМБА. Отремонтировать санаторий за свой счёт у него нет возможности.

- Сегодня на ремонт всех 350 объектов ФМБА выделяется около 300 млн рублей, то есть менее миллиона рублей на объект. При этом реальные потребности «Сергиевских минеральных вод» - несколько миллиардов рублей, - пояснил руководитель агентства Уйба.

Глава региона решил взять ситуацию под личный контроль. В ближайшее время он обсудит её с Ольгой Голодец, заместителем председателя Правительства РФ, и Вероникой СКВОРЦОВОЙ, министром здравоохранения РФ.

- Подобной лечебной базы нет нигде. Здесь блестяще реабилитируют после инсультов, применяют уникальные технологии лечения и профилактики спинальных травм. Я знаю высокопоставленных чиновников и бизнесменов, которые ежегодно приезжают в Серноводск. Здесь с удовольствием лечатся и наши паралимпийцы. Причин для этого две: грязи с уникальными регенеративными свойствами и профессиональный медицинский коллектив, - поддержал позицию губернатора руководитель ФМБА. В итоге было решено создать рабочую группу, которая будет совместно с руководством учреждения возрождать курорт.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах