Примерное время чтения: 1 минута
75

Заключенных Самарской области проверят на СПИД за 7,1 млн рублей

Самара, 12 марта – АиФ-Самара. Федеральная служба исполнения наказаний по Самарской области объявила тендер по выбору компании, которая проведет 5,5 тысяч лабораторных анализов крови на ВИЧ (СПИД) для людей, находящихся под стражей. Информация об этом предоставлена на сайте госзакупок. Ведомство готово потратить на эти цели – 7,1 млн рублей. Получается, что каждая проверка обойдется областному бюджету в 1300 рублей.

По условиям тендера поликлиника-исполнитель обязана будет оказывать услугу тюремщикам до конца года. Заявки на конкурс принимаются до 29 марта.

Отметим, что Самарская область может стать центром эпидемии СПИДа в Самаре. Сейчас до 39% стоящих на учете носителей инфекции отказываются от лечения. В 2012 году впервые в губернии для решения этих вопросов объединили опыт медиков и общественников. Например, фонд социального развития «Время жить» проводил работу прямо на улицах Самары с группами риска: наркоманами, проститутками. Силами волонтеров эти люди все же оказываются в стенах СПИД-центра, проходят обследование и в случае выявления вируса начинают лечиться. Кстати, ежегодно из областного и федерального бюджетов на борьбу с инфекцией тратится около 600 млн руб. Весомая доля этих денег идет на закупку препаратов для лечения инфицированных. Только принимая эти лекарства под врачебным контролем, пациенты могут существенно улучшить качество своей жизни и увеличить ее продолжительность. И, что не менее важно, антиретровирусная терапия дает возможность рожать здоровых детей. Тем более что в последнее время специалисты стали отмечать опасную тенденцию к выходу инфекции за пределы групп риска.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах