aif.ru counter
192

Иммунитет не для всех. Прививку можно делать только здоровым детям

Прививки защищают от таких опасных болезней, как туберкулёз, дифтерия, полиомиелит, столбняк, гемококковая и гемофильная инфекции. Сейчас полным ходом идёт вакцинация от гриппа.

«Прививки против гриппа позволяют снизить количество осложнений во время болезни, например, таких, как пневмония, и свести к минимуму вероятность летального исхода. Привитый ребёнок всё же может подхватить инфекцию, но само течение заболевания будет проходить легче, без обострений», - поясняет главный консультант управления организации медицинской помощи женщинам и детям минздрава Самарской области Людмила Каткова.

На сегодняшний день, по данным Роспотребнадзора, прививки против гриппа сделали 160243 человека, что составляет 36% от численности населения Самарской области. Мы перешагнули нижний порог, при котором начинает действовать «коллективный» иммунитет против вируса, а значит, шансы у эпидемии гриппа в этом году равны нулю. 60% самарских детей сделали прививку от гриппа. По словам Катковой, чтобы количество новых заболевших пошло на убыль, нужно чтобы этот показатель приблизился к 70%. Самый комфортный период для вакцинации - начало и середина осени, но тем, кто ещё не успел сделать прививку, можно наверстать упущенный момент.

Безопасный укол

Любая прививка - это нагрузка для нервной системы и иммунитета малыша. «Если у ребенка есть неврологические проблемы, то врач должен отложить проведение профилактических прививок. Сначала нужно провести комплексное лечение, чтобы малыш догнал своих сверстников, и только после этого можно спокойно прививать ребенка» - комментирует д.м.н., невролог Татьяна Гаврилова.
Важно своевременно выявлять и лечить последствия родовых травм, гипертензионно-гидроцефальный синдром, задержки развития двигательных и речевых навыков, повышенный мышечный тонус.

«Готовиться к введению вакцины надо заблаговременно. В окружении не должно быть больных людей. Если у ребёнка есть аллергия на предыдущую прививку, хорошо бы за три дня попоить его антигистаминным препаратом, назначенным врачом. Перед тем как привести сына или дочку на прививку, измерьте температуру. Она не должна быть выше 37о С», - советует заведующая детским отделением поликлиники №15 Светлана Пыркова.

Перед визитом в прививочный кабинет ребёнка обязательно осмотрит участковый педиатр. Только врач принимает решение, делать ребёнку прививку или отложить вакцинацию.

Когда следует отказаться от прививки

  • Аллергия на прививку.
  • Осложнённое течение вакцинации.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Заболевания нервной системы (например, эпилепсия, повышенное внутричерепное давление, родовая травма, задержка развития).
  • Обострение бронхиальной астмы.
  • Ребёнок только что перенёс простуду.
  • Наличие инфекции в семье, детском саду или школе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах