Примерное время чтения: 4 минуты
569

Атака вируса. В Самаре ОРВИ болеют только дети

Сегодня медики не обозначают чётких границ, чтобы избегать ярлыков. Критерии для часто болеющих детей были разработаны в 80-х годах и сейчас их уже не используют.

«Часто болеющие дети - чисто российское понятие, за границей такого определения нет. В Европе к частым детским простудам относятся спокойно. Считается, что с возрастом иммунитет придёт в норму. У нас детей с ослабленным иммунитетом выделяют в группу диспансерного наблюдения. К ней относятся дети, которые болеют ОРВИ больше шести раз в год. Многое зависит от возраста и определяется индивидуально. Уязвимость иммунитета связана с возрастными особенностями, поэтому часто болеющие дети - это дети до 6-7 лет», - рассказывает д.м.н., профессор, заведующая кафедрой детских инфекций СамГМУ Елена Гасилина.

По её словам, в этом возрасте иммунная система ещё недостаточно созрела. В детский сад малышей отдают довольно рано, им приходится много контактировать с другими детьми. И начинает ребёнок собирать инфекции. А мамы только успевают оформлять больничные листки. Всё потому, что у детей нет мощного иммунного щита, как у взрослого, поэтому частые простуды - это не нарушение, а возрастные особенности, которые надо пережить, как непогоду. Через пару лет иммунитет войдет в норму и родители постепенно забудут про ночные дежурства у детской постели и согревающие компрессы.

Интересно, что у «домашних» детей такой проблемы нет. Но если ребёнок не посещал детский сад, то это не значит, что простуды и вирусы обойдут его стороной. С повышенной заболеваемостью родителям «домоседов» предстоит столкнуться в младшем и среднем школьном возрасте.

«Если в 2013 г. у нас в городе была вспышка вирусной инфекции, то сегодня количество часто болеющих детей постепенно снижается. В прошлом году на учёте в нашей поликлинике стояло 1500 детей, а на сегодняшний день за 9 месяцев этого года их около 900. Я думаю, тенденция сохранится, потому что в этом году нам удалось привить от гриппа детей на 2100 человек больше, чем в прошлом», - рассказывает заместитель главврача по детству ГБУЗ СО «Самарская городская клиническая поликлиника №15 Промышленного района» Светлана Пыркова.

Понервничал и… простудился?

Не только плохая экология, неполноценное питание и тепличные условия способствуют снижению иммунитета у детей.

«Стрессы подрывают детское здоровье. Мы живём на лету, на лету воспитываем своих детей, даём им ценные указания, вместо того, чтобы спокойно поговорить по душам, вместе сделать зарядку, провести время на природе», - делится наблюдениями декан психологического факультета СамГУ Константин Лисецкий.

У современных детей нарушено равновесие между телом, эмоциями и интеллектом. Вечно занятым родителям проще, когда малыш «уткнётся» в монитор компьютера и не отвлекает «по пустякам». А ведь потребность в общении с родителем - это не каприз. Ребёнку не хватает внимания - возникает внутреннее нервное напряжение и малыш… болеет.

«Если совсем туго со временем, постарайтесь хотя бы завтракать или ужинать совместно с ребёнком. Обнимайте его как можно чаще, интересуйтесь делами, читайте вместе книги. А выходные обязательно посвятите друг другу. Иначе больничных не избежать», - советует профессор Лисецкий.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах